1

«Магомаев». Правда и вымысел нашумевшего сериала

На прошлой неделе
завершился показ восьмисерийного телесериала «Магомаев». Рейтинги были высокие,
а вот реакция неоднозначная, порой диаметрально противоположная.

Зрители обсуждали главных актеров Милоша Биковича и Ирины Антоненко, чаще хваля сербского актера и реже «Мисс Россию – 2010». В интернете сразу начались дебаты на тему вымышленных сцен, фактов «притянутых за уши» и расхождениях в датах. Тамара Ильинична Синявская сама одобрила актеров и принимала участие в консультациях со сценаристами и постановщиками. Не думаю, что команда телефильма ставила себе цель снять сериал с подробностями в хронологической последовательности. Все сериалы на первом канале, которые были посвящены звездам советской эпохи грешили этим. Давно пора к этому привыкнуть, «байопики» — это не документально-исторический телефильм.

Признаюсь, что я не смотрел сериал в дни премьеры, раздумывал стоит ли вообще. Но после окончания второй серии в моем интернет аккаунте появились вопросы. «Только что показали вторую серию, которая началась с того, что крупным планом показывают Калугу. Мол, в шестидесятых Магомаев выступал у нас на стадионе. Получил крупную сумму денег и начались неприятности с ОБХСС».  

Да, был такой неприятный для Муслима Магометовича инцидент. Только не в Калуге он был, в Ростове-на-Дону в шестидесятых. Магомаеву предложили дать концерт не в филармонии, а на стадионе для сорока пяти тысяч слушателей. Гонорар обещали тройной. Не 200, как положено в то время ему «за выход», а 600 рублей. Певец согласился и даже подписал соответствующие документы. Находясь на гастролях в Париже ему позвонили с родины и попросили остаться во Франции, в Москве его сразу арестуют. Муслим поступил достойно, он решил вернуться, а не остаться навсегда в Париже. В те времена такой поступок был бы самоубийством. Магомаев стоял на своем: «У государства денег я не крал, а получил, то что мне причиталось». Фурцева не хотела наказывать любимого певца, прокурор посоветовал деньги не отдавать, так как эту сумму он заработал, подоходный налог заплатил. Муслима Магомаева наказали тем, что год не выпускали на гастроли, артист сидел в Азербайджане и закончил тем временем консерваторию. Концерт, кстати «оскандалился» еще одним происшествием, это показано в сериале. После выступления Муслим садится в открытую машину и делает в ней круг почета по стадиону. Толпа фанаток ринулась к машине со всех трибун и в одно мгновение окружает машину с артистом. Водитель потихоньку пытается сдвинуться с места, толпа рассеивается, машина покидает стадион. Обычная реакция возбужденных поклонниц, но по словам артиста, больше он себе таких пафосных демонстраций собственной популярности нигде не позволял.

Так причем же здесь Калуга? Я обратился с вопросом к сценаристу сериала Нине Шулика и вот, что она ответила мне дословно: «По сюжету важно было, чтобы это был город недалеко от Москвы. И чтобы город был достаточно большим — мог собраться стадион на концерт. Калуга подходит». Всего-то…

Бывал ли Муслим Магомаев
в Калуге? Да! Но произошло это десять лет спустя. 28, 29, 30 июля, 1, 2 августа
1978 года, в калужской филармонии Муслим Магомаев и Тамара Синявская дали в
нашем городе 13 концертов. В интернете мелькает цифра в 28(!) концертов, я же ориентируюсь
на даты, которые официально значились в афише Концертного зала. Возможно были
назначены дополнительные даты, но такой информации я не нашел.

Афиша калужских концертов

Впрочем, и такая
цифра достаточно сенсационная и тогда и в наше время. Все концерты
сопровождались аншлагами, по воспоминаниям калужан никакого фанатизма со
стороны женской аудитории не наблюдалось, концерты прошли в спокойной
обстановке. Менталитет калужан видимо таков, я бывал на многих концертах в
нашем городе и помню всего лишь один, сопровождающийся фанатским безумием.
Тогда сильно «деформировали» и почти перевернули машину в которой находился
Виктор Салтыков.

А на концертах
семейной пары звучали лишь громкие овации, были бесчисленные букеты цветов и
конечно же автографы для терпеливых поклонников, которые караулили певца у
служебного входа.

Тамара Синявская, у рояля Муслим Магомаев

По словам Муслима
Магометовича совместные концерты с женой в Калуге первые такого рода, ведь
графики у семейной пары разные и достаточно плотные. Зрители услышали «Синюю
вечность», «Надежду», произведения Арно Бабаджаняна, а Тамара Синявская
блеснула своей визитной карточкой на эстраде, песней «Черноглазая казачка».

Артист делится своими впечатлениями о нашем городе: «О «космической» Калуге мы слышали давно. Поэтому с женой первым делом посетили музей космонавтики. Проехав по тихим зеленым улицам, мы открыли еще одну черту вашего города и его людей – гостеприимство. А какой чуткий подготовленный зритель в Калуге. Это мы поняли сразу же после первого концерта. Для такого зрителя хочется петь, и петь много».

Проезжал метр по тихим улочкам Калуги видимо на своем первом автомобиле. Знаменитая белая Волга с номером «50-50 АГУ», по словам Синявской были куплены за несколько дней до калужских концертов. После окончания всех выступлений в городе Муслим Магометович вышел из гостиницы «Калуга», сел за руль и поехал в Москву. Без прав! «Сел и сразу въехал в клумбу. Появился милиционер со строгим лицом, но увидев Муслима, попросил автограф. А назавтра в ГАИ выписали удостоверение отличника вождения» — со смехом дополняет Тамара Синявская в своем позднем интервью.   

Та самая «Волга» у гостиницы «Калуга»

Тамара Ильинична
была слишком занята и хотя помнит те калужские концерты от воспоминаний
галантно отказалась. А сериал я все же посмотрел…

Фото калужских концертов с сайта muslimmagomaev.ru