Людмила Гаврилова: «Ела пельмени на кухне у Циолковского»

Многие думают, что в Калуге жила и училась лишь одна известная актриса Тамара Семина. Да, Семина известная и популярная актриса. Но в нашем городе

Многие думают, что в Калуге жила и училась лишь одна известная актриса Тамара Семина. Да, Семина известная и популярная актриса. Но в нашем городе родилась и жила еще одна знаменитость. Пусть и не такая «крупная», но ее помнят по ролям в театре с Андреем Мироновым (с ним даже по утверждению самой Гавриловой был роман), в кино по фильмам «Мимино», «Тимур и его команда», «Артистка из Грибова», «Меня зовут Арлекино» и другим. В последнее время Людмила приобрела даже большую популярность, чем в семидесятые и восьмидесятые года. Случилось это благодаря таким сериалам, как «Солдаты», «Папины дочки», «Земский доктор». Но всплеск популярности случился благодаря роли Натальи, мамы Сергея Глухарёва в сериале «Глухарь».

«Женитьба Фигаро»

Людмила Гаврилова родилась 17 ноября 1951 года в Калуге о которой она вспоминает так:

«Я могу сказать с большой гордостью, что я жила в центре Калуги и училась в центральной школе номер 5. Это бывшая женская гимназия, где учились две дочки Циолковского. И самое интересное, что я училась в одном классе с правнуком Циолковского Сережей Сабуровым. Он был умен, но держался особняком со своим товарищем. Мы хулиганили, а они приходили и уходили всегда вдвоем.

Когда был юбилей школы меня пригласили, было большим сюрпризом, то что меня встречали, как героиню города. Я выступала в калужском Драматическом театре, перед театром на импровизированном помосте, автографы давала. А мои одноклассники ждали меня на банкете. Посидели, пообщались и уже было пол второго ночи, стали мы расходиться и вдруг подходит ко мне Сережка Сабуров и говорит. «Люсек, вот скажи мне, ты до Москвы годы прожила в Калуге. Ты когда-нибудь была в доме-музее Циолковского? Я говорю, нет. – Надо исправлять ошибки юности». Мы с ним садимся в машину и едем ночью в этот дом старинный. Сережа позвонил охраннику, нас пустили… это было безумно интересно. Ночью, когда никого нет смотреть комнату где жил Циолковский, сидеть на его кровати. Я держалась за старинную ручку двери, все космонавты, приезжавшие в Калугу терли её на счастье. Сережа мне говорит – пошли на кухню. И на этой самой кухне в доме Циолковского он отварил мне пельмени. Мы выпили запотелой водочки… кто бы мог подумать, ночью, пельмени, водочка на кухне в доме ученого. Замечательные приключения.

Со Спартаком Мишулиным

Моя мама директор детского сада, а папа работал в наземной авиации. И когда мама забеременела, тогда же УЗИ не было, папа ей сказал: «Значит так, если мальчик, то только Слава. А если девочка называй, как хочешь». Я родилась, и мама захотела назвать меня Марией. Папа пришел в роддом и написал записку: «Аня! Любимая!! Поздравляю тебя с Людмилкой!!! Благослови на обмывание…».

В шесть лет я пошла в музыкальную школу, которую благополучно закончила. У нас дома было фортепиано на котором играла старшая сестра Нина и я так загорелась, тоже очень хотела научиться. Мне было интересно, но во дворе меня постоянно ждали, я детворе концерты устраивала. Телевизора тогда не было, радио только, по которому Рина Зеленая рассказывала детские рассказы. Я выходила во двор и подражая голосу актрисы пересказывала только что услышанную сказку. Но музыкальную школу все же окончила на четыре и пять. Получив диплом я протянула его маме – вот, это тебе!

В школе мне было трудновато с такими предметами, как физика, химия. Любила литературу, русский язык. Помню, когда мы Есенина проходили я выучила его «Снова выплыли годы из мрака…», я с этим стихотворением потом в институт поступала.

С Александром Ширвиндтом

Помимо музыки я ходила в дом пионеров, в драматический кружок, в который проходила до десятого класса и потом поехала уже поступать в Москву.

Вступительные экзамены на актерские факультеты совпадали с выпускными в школе. Из Калуги, где жила семья, до Москвы электричка шла больше трех часов. По пути туда я повторяла басни и стихи, которые должна была читать перед приемной комиссией, возвращаясь домой, готовилась к очередному экзамену в школе. Если не успевала на последнюю электричку, ночевала на вокзале (маме врала, что осталась у новой подружки). Утром умывалась, чистила одежду в привокзальном туалете, садилась на первый поезд до Калуги и прямо с перрона — в школу».

В 1968 году Людмила закончила школу и поступила учиться в Театральное училище им. Б.В. Щукина на курс Т.К. Коптевой. На последнем курсе учебы Людмила принимает участие в дипломном спектакле «Окно» по пьесе Ж. Фейдо в постановке В.Г. Шлезингера.

С коллегами. Людмила между Державиным и Ткачуком

В 1973 году Людмила Гаврилова закончила училище и была принята в Московский академический театр Сатиры.

«Своего жилья в Москве у меня не было, я из Калуги. В начале 80-х руководство театра написало бумагу с просьбой помочь мне в решении жилищного вопроса. А к чиновникам я ходила в компании с Александром Ширвиндтом и Андреем. Миронов взял инициативу в свои руки, и главный начальник «сдался». Через неделю я получила ордер на эту трехкомнатную квартиру» — рассказывает актриса.

С 2006 года – педагог, преподаватель актерского мастерства театрального училища им. Щукина.

В 2007 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РФ.

В 2010-2011 годах – ведущая утреннего канала «Настроение» на ТВЦ.