Старая Калуга: Крытый рынок

В уходящем году одним из самых обсуждаемых зданий, в калужском интернет пространстве стал дом Яковлева на Луначарской, о котором мы писали в номере 29. Дом так и стоит наполовину уничтоженный. Но пальму первенства в который раз получает крытый рынок на Марата. Его горячо обсуждали в виду предполагавшегося открытия в нем терм. Сегодняшняя наша прогулка пройдет именно в этом месте на углу Марата и Кирова, где 30 декабря 1976 года состоялось открытие крытого рынка.

Если капнуть глубоко в историю, например, в середину 18-го века, то на месте крытого рынка был овраг. Березуйский. Да-да, с глубины веков этот овраг довольно сильно «разрывал» наш город, на север он доходил до современной Суворова и даже чуть дальше. В овраге протекала речка Березуйка. В конце 18-го века по склонам оврага, близ церкви Жен-Мироносиц расположились мясные ряды. Их перенесли с улицы Ильинской (Кутузова). Постепенно овраг засыпали и благодаря архитектору Соколову к 1840-м, на углу Садовой (Кирова) и Ново-мясницкой (Марата) появляются «Новые мясные ряды». Соколов спроектировал деревянный корпус для калужского рынка, именно ими были застроены мясные ряды и Новый торг неподалеку (Театральная площадь ныне). Площадь рынка один квартал – современный «квадрат»: Кирова- Рылеева-Марата-Дзержинского.
Интересные сведения от краеведа Валерия Продувнова: «На месте сегодняшнего ТЦ «Калужский», еще в 1785 году был построен двухэтажный дом с просторной верандой на втором этаже, для князя Вяземского. В 1787 году был продан жене фабриканта П.Е. Демидова. Здание тогда стояло на краю Березуйского оврага, и его владельцы потратили не мало сил и денег, что бы его засыпать. В середине 19-го века домом владел знаменитый калужский купец, потомственный почетный гражданин и калужский Городской Голова А.Д. Подкованцев. С конца XIX века дом принадлежал купцам Борисовым, которые сдавали помещение внаем под торговлю и другие цели. Одно время в доме размещалась типография С.П. Яковлева. Здание было снесено в 70-е годы».

1890 год. Мясные ряды

В 1949 году городская архитектурная мастерская составляет план нового рынка на улице Марата. Только в начале шестидесятых годов прошлого века засыпана очередная часть березуйского оврага. На этом месте стали торговать сеном, птицей. Приезжали цирковые артисты, возводился передвижной цирк-шапито. А на месте современного крытого рынка появляется крытый мясной павильон.

1963 год. Мясные ряды

В первой половине семидесятых был вырыт огромный котлован и в апреле 1974 года стройка крытого рынка началась. Управляющий Сергей Ковлер хвастается корреспонденту калужской прессы: «Таких рынков в России построено еще очень мало. Мы планируем закончить строительство в четвертом квартале 1975 года». Как видим, опоздали на целый год. Бюджет строительства на тот момент составлял 240 тысяч рублей. К сентябрю 1974 года было забито 720 свай, всего их более 800. Задержки при строительстве были связаны с нехваткой средств на семищелевой кирпич, дефицитом рабочих.

1975 год. Строительство началось

Проект крытого рынка, как и многие здания второй половины 20-го века – типовой. Например, Московский черемушкинский рынок копия калужского крытого.

Московский Черемушкинский

Наконец, в канун нового года, 30 декабря 1976 года состоялось открытие. Нажимаем кнопку перемещения на 1976 год и входим в здание.

В просторном помещении расположились торговые ряды на 600 человек, под 19-ти метровым куполом расположились более сорока торговых киосков. Рынок оснащен холодильными и морозильными камерами, подземными кладовыми для хранения овощей и фруктов. Обслуживающий персонал насчитывает более шестидесяти человек. Для каждого продавца есть весы, спецодежда. Мозаичные полы, три с половиной тысячи квадратных метров облицованных плиткой стен. Директором рынка становится Владимир Бондарчук.

Рядом с крытым рынком появилась информационная будка: милицейские новости и хроника ГАИ. Палатка «объявления и справки», уличные автоматы с газировкой, касса областной филармонии.

1980-е

На этом месте можно и остановить историю крытого рынка на Марата. Автор статьи родился в год его открытия и не помнит, чтобы там что-то менялось. Только в девяностых вокруг крытого рынка стало больше палаток и разборных торговых шатров. Изменения произошли уже в наше время, которые описывать смысла нет.
Единственное, что хочется напомнить калужанам-противникам нового сквера рядом с крытым рынком, это то, что в конце 19-го века от современной улицы Дзержинского и до Достоевского был устроен сквер, доходивший до бань Давингофа. Исторически – это место сквера. Ну а что будет с крытым рынком… будем надеяться, что новый 2019 расставит все точки над и. С Новым годом!

Семидесятые

1980 год. Вход в крытый рынок

1982 год.

1983 год.

1984 год.

1986 год. Торговля около крытого рынка

1991 год. Ноябрь. Легендарные снимки Питера Тенли

Девяностые. Горячая торговля