1

40 лет назад Iron Maiden открывали концерты Kiss

Две величайших группы в истории хард-рока — Kiss и Iron Maiden — вместе отправились в европейский тур с 29 августа по 13 октября 1980 года. В то время Iron Maiden были начинающей молодой группой.

Всего за несколько месяцев до выпуска своего одноименного альбома, Iron Maiden все еще пытались отличиться от других претендентов на новую волну британского хэви-метала. Что касается хедлайнеров, то самопровозглашённая «самая популярная группа в стране» в тот период столкнулась с серьезным спадом популярности в своей карьере. Kiss гастролировали после выхода своего плохо принятого в США (и ошибочно названного) альбома «Unmasked».

Другими словами, все было готово для очень насыщенного тура. Но давайте сначала вернемся немного назад.

Колеса популярности начали отваливаться из ранее неудержимого фургона Kiss еще в 1978 году, начиная с амбициозных, но злополучных сольных альбомов всех четырех участников, усугубленных расколом среди фанатов. Диско ориентированным альбомом «Dynasty» 1979 года, к критической точке они подошли к началу 1980 года. Барабанщик Питер Крисс, отказался даже играть (скорее всего, он был совершенно неспособен играть из-за пьянства) на «Unmasked» того года.

К тому времени, когда Kiss отыграли разогревающее шоу в Palladium в Нью-Йорке 25 июля, альбом «Unmasked» уже вышел и звучал слишком «попсово». Новый участник Эрик Карр официально взял на себя ударные функции уволенного Крисса.

Kiss отправились в Европу, куда раньше рисковали приезжать (их сложная сценическая постановка была довольно дорогой в транспортировке) и где Карр, Джин Симмонс, Пол Стэнли и Эйс Фрейли впервые отыграли с Iron Maiden на разогреве во время своего совместного тура, 29 августа, в Риме.

Они увидели в вокалисте Поле Ди’Анно, гитаристах Дэйве Мюррее и Деннисе Стрэттоне, басисте Стиве Харрисе и барабанщике Клайве Берре, голодных и бесстрашных хулиганов Восточного Лондона. Наполнившись уверенностью после хорошо принятого выступления на фестивале в Реддинге, в Англии, Iron Maiden были готовы бросить вызов Kiss на сцене.

К их чести, Kiss никогда не колеблясь выбирали самые «горячие» молодые группы в качестве своих специальных гостей (AC/DC, Judas Priest, Cheap Trick), и, по общему мнению, они были очень приветливы и профессиональны.

Согласно официальной биографии Iron Maiden, «Run to the Hills», басист Kiss Джин Симмонс в начале тура зашел в гримёрку своих специальных гостей, чтобы похвалить их дебютный альбом. Когда нахальный вокалист Ди’Анно из Maiden спросил, слышал ли Джин его вообще, Симмонс сразу же перечислил названия всех песен по порядку.

Такой комплимент группе был неверно истолкован Стрэттоном. Гитарист стал проводить больше времени и даже путешествовать между концертами с гастрольной командой Kiss, а не со своими товарищами по группе. Позднее Стрэттон назвал это своей общительностью. Его товарищи по группе, однако, уже чувствовали возрастающие музыкальные различия в разнице в возрасте от четырех до пяти лет, отделяющей их от Денниса. Они начали задаваться вопросом, а может, он не подходит для этой работы.

Стреттон и Симмонс, 1980

Пройдя вместе путь через Германию, Бельгию, Францию, Швейцарию, обратно в Германию, затем в Нидерланды, Швецию, Данию и Норвегию, Kiss и Iron Maiden, наконец, разошлись после 13 октября. Kiss отправились в Австралию, концерты оказались последними шоу для Фрейли вплоть до их воссоединения в 90-х, а Iron Maiden вернулись в Великобританию, где быстро уволили Стрэттона и заменили его Адрианом Смитом.

Траектории Kiss и Iron Maiden в последующее десятилетие пойдут по разным путям: Kiss, наконец, сняли свой старый макияж и вернулись к платиновым продажам своих альбомов. В то же самое время популярность Maiden росла год от года, сделав их одной из популярнейших групп хеви-метал десятилетия.

Так что, конечно, всегда интересно оглядываться на европейский тур двух групп осенью 1980 года как на передачу эстафеты, в некотором смысле, от одного поколения воинов хард-рока к другому. А их счастливые европейские фанаты до сих пор вспоминают те концерты с большим изумлением. (С)