Калужский общепит. Почти полная история
«Людей повидать, в кабаках побывать». Владимир Иванович Даль.
Если судить по знаменитой пирамиде Маслоу, то главной из человеческих потребностей является физиологическая, то есть голод, жажда. Впрочем, зачем нам какие-то пирамиды, мы каждый день в этом убеждаемся по несколько раз. Помимо домашних завтраков, обедов и ужинов мы часто пользуемся так называемыми точками общественного питания. Столовые, кафе, фаст-фуды – что бы по-быстрому перекусить или вечером основательно посидеть в каком-нибудь ресторане.
Рестораны, кафе и так называемые «забегаловки», давно вошли в нашу жизнь, как необходимый атрибут досуга. С древних времен на Руси существовали постоялые дворы с питейными заведениями. С ростом городов появлялась развлекательная инфраструктура. Места где горожане и приезжие могли бы поесть, выпить, переночевать. У славян с древности существовала «корчма» — это постоялый двор с трактиром, в котором можно было выпить. Зачастую еду там не предлагали, но за отдельную плату владельцы корчмы отдавали в аренду места торговцам кулебяк, блинов и другой снеди. Со времен Ивана Грозного в обиход вошло новое название казенного питейного дома – кабак.
Слово ресторан происходить от латинского restauro, что значить подкрепить, восстановить, а первые рестораны появились, конечно же в Китае. Известны стали со второй половины XVIII века – это были рестораны Парижа. В России первый «ресторасьон» появился в Петербурге в 1805 году. Когда же в Калуге появился первый ресторан? Точно, что в первой половине XIX века. Но сначала вернемся на триста с лишним лет назад.
Сохранившийся документ 1617 года гласит, что по описи, годом ранее в Калуге среди других профессий значился всего лишь один харчевник. Харчевни располагались при трактирах, хотя это слово в русском языке появилось несколько позже, при Петре I. Винокуров было два человека и один пивовар и 392 посадских двора. Предположительно в конце 17-го века в нашем городе появляется улица, которая звалась Облупа (Облупская позже) с постоялыми дворами, где и располагались кабаки, да харчевни. Облупа, простыми словами – обокрасть, обобрать. На этой улице с тех самых лет и стали появляться дешевые забегаловки, в которых изрядно захмелевших посетителей обворовывали, как сами владельцы оных, так и посетители. Не редко такие выпивохи (их звали «питухами») попадали в долговую яму. Кабацкий голова или кабацкий целовальник (владелец заведения) мог напоить бедолагу, да во время сна вытащить все деньги, а по пробуждению еще и долговой счет выставить. Неплатежеспособных ставили на правеж, привязывали к столбу на площади и били палками по ногам, пока долг не уплачен будет.
Есть сведения, что, когда императрица Екатерина II в декабре 1775 года прибыла в Калугу, то сразу после Триумфальной арки (наспех сооруженной по такому случаю у тульской заставы), ее встречал большой трактир у Жировского мостика (примерно там, где сейчас дом номер 91 по улице Салтыкова-Щедрина).
Согласно описи казначея и секунд-майора Алексея Боувера, в 1777 году в Калуге было 22 казенных питейных заведений. Именно в 18 веке в России появляются трактиры с харчевнями. И еще немного статистики. В начале 19 века в Калуге насчитывалось, 10 трактиров, 10 харчевен, 5 рестораций, В 1825 году уже 13 харчевен и 22 ресторации.
Трактирных половых (тоже, что и официант в ресторане, отличались лишь формой) обучали мастерству обслуживания:
«Водочки какой графинчик — большой или малый? С маленького начнем? Похолодней? Что закусить прикажете? Горячее ли из закусок? Почки в мадере готовы, московская селяночка с осетринкой, скобленочка на сковородке, почки «Брошед» — можно быстро … Селяночку? Слушаю! Из холодного икорки паюсной со свежим огурчиком, салат «Оливье», телятинка с салатом, есть семга высокая — из двинских? Селедочку? Слушаю! И селедочку подадим … К ней масло сливочное, картофель в мундире? Слушаю! У нас сегодня дежурт-уха из налимов с печенкой, к ней расстегаи, холодный поросенок. На второе можем подать куропатки на канапе, с салатом. Третье — пломбир и гурьевская каша. На гурьевской остановимся? Не задержу, сейчас же-с! Так графинчик маленький, с него начнем-с? Меню выбрали анжелик!»
Рестораны в России стали появляться в 19 веке. Одним из первых (или первым?) стал ресторан «Киев», что на Никитской улице (Ленина, 119) в гостинице одноименного названия. Появилась она в тридцатых годах позапрошлого века. В 1858 году французскому повар-ресторатору из Петербурга Жан-Луи Кулону за долги отошла гостиница, с того момента ресторан и отель стал именоваться «Кулон». Это было дорогое, элитное и самое лучшее заведение города. Француз угощал приезжих и богатых калужан в своем ресторане винами из великокняжеского погреба: «Лафит», «Шато д`Икем».
В двадцатых годах XIX века еще одним элитным заведением был дом по современному адресу площадь Старый торг, 9-10. Это был дом купеческого собрания, которое около ста лет сдавался под ресторацию. Поговаривают, что здесь часто веселилась Наталья Гончарова, во время своих приездов в Калугу, чем был чрезвычайно недоволен Александр Сергеевич. В начале века двадцатого, там работал ресторан Федорова, он же и был владельцем ресторана, о котором ниже.
1948 Купеческое собрание, пл. Старый Торг, д.9-10 (пл. Ленина,11)
В 1862 году в городском парке появляется еще одна знаменитая ресторация, она известна всем калужанам многих поколений. «Кукушка». На протяжении 150-ти лет ресторан не раз переименовывался, закрывался, открывался и менял месторасположение.
Вот как он выглядел в начале XX века: «Первоначальное здание представляло собой деревянное здание, крытое железом. Внутри был буфет, большой зал с колонами и маленькая комната для провизии, терраса. Стеклянные рамы отделяли зал от террасы, выходов два – из северного фасада в сквер парка, с западного к летней эстраде. Была еще и пристройка для хозяйственной части. Комнаты для официантов, кухня и кладовка. По данным начала двадцатого века ресторан приносил городу доход в тысячу рублей в год. Держит «Кукушку» ресторатор Федоров или Данилыч, так его звали в народе. В 1915 году «Данилыч» ввиду запрета на торговлю вином, просит городскую думу брать с него за аренду летнего ресторана не 1655 рублей, а 600. Дума ходатайство отклонила».
В те времена, предреволюционные, место было достаточно скандальным, гуляли офицеры, кутили прапорщики, в 1914 году хулиганил заезжий Маяковский, играл румынский оркестр. К примеру, известное происшествие случилось в заведении в 1912 году: «15 июня поздно вечером за столиками ресторана «Кукушка» сидели граф И.Л. Толстой и В.А. Грузевич-Нечай, а по соседству двое в форме прапорщиков запаса. Атмосфера у «Данилыча» была самая мирная, пока прапорщик Парчевский, бывший «под Бахусом», не подошел к столику гр. Толстого и г. Грузевича и не начал скандалить, швырнув в них перчаткой. Илья Львович вскипел и ударил Парчевского по лицу. Парчевский обнажил шашку. Тогда Толстой схватил стул и принял оборонительное положение. Буяна урезонили гости и служители».
После революции ресторан продолжал работать в новом «пролетарском» парке культуры. В пятидесятые годы прошлого столетия, в восстановленном парке ресторан открылся уже с новым именем «Голубой Дунай».
1 мая 1968 года, после некоторого времени простоя «Кукушка» вновь открыла свои двери под исторической вывеской. Заведующая Анна Боровикова рассказывала перед открытием: «Мы мыслим «Кукушку» как кафе отдыха. Каждый может сюда прийти покушать, полюбоваться видами на Оку и на заокские дали на нашей веранде». Посадочных мест в 1968 году было ровно сто.
Через пять лет в «Кукушке» вновь изменения. В канун праздника Победы, в 1973 году там открылось студенческое кафе «Отдых». Цитирую Николая Троицкого: «Кукушка была передана группе энтузиастов педагогического института (Наташа Солнцева, Майя Шануренко, и несколько других персонажей талантливой молодежи, среди них был и Андрюша Сурганов, с которым мы очень дружили). Первоначальное название «Ланфиер» придумали мы вместе, а пострадал я, так как был преподавателем института и вызван «на ковер» в горком партии. От печальной участи быть изгнанным с работы меня спасло руководство литфака и факультета русского языка и литературы».
В итоге кафе назвали «Отдых», а позже и уже до девяностых «Мечта». Член совета кафе Николай Троицкий в газете «Знамя» рассказывает: «В пятницу, субботу, воскресенье кафе будет гостеприимно открывать свои двери перед приглашенными. Да, вход у нас только по пригласительным, которые, кстати, платные (Два рубля – пирожное и лимонад! – прим. автор). Необходимый минимум для отдыха – на столе. Если есть желание разнообразить меню, пожалуйста в бар. А вообще-то предназначение кафе – поговорить человеку с друзьями, послушать музыку стереомагнитофона или ансамбля, потанцевать. Каждую субботу – тематические вечера. Будем приглашать интересные коллективы, вести дискуссии и споры. В общем, я думаю, скучать не придется».
«Мечта», как и было сказано просуществовала до девяностых. В 1994 году газета «Весть» опубликовала статью и фотографии разграбленного вандалами закрывшегося к тому времени кафе. Разбиты витрины, окна, снесены двери. Вынесли все, что плохо лежало, даже напольную плитку. Впрочем, все возвращается на круги своя. 18 декабря 2002 года обновленный ресторан «Кукушка» вновь открыл свои двери. Теперь он стоит впритык к южному ограждению парка. История старейшей калужской ресторации продолжается.
1994. Разрушенное кафе «Мечта»
Но вновь вернемся в век XIX. Известные ресторации в Калуге так же были на улице Дворянской (Суворова), Садовой (Кирова). Трактиры, коим счет не велся, располагались на Тележной (Воронина), Облупской (Театральная), Воробьевской (трактир купцов Завериных) и где душе угодно, главное подальше от церквей. Таков был закон.
А что подавали в калужских заведениях классом повыше среднего? «Щи рубленые аля-рус 20 к., консоме с пулярдай 20 к., перашки печерские 3 к., говядина бефиштекс по англински 23 к., маришал ряпчик с шуфлером 35 к., котлет отбифные с картофелью 23 к., антрюме пудинг из сухарей 40 к., рябчик 40 к. и пр.».
Интересная история случилась с великим баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым в начале XIX века: «В Калуге как-то раз чуть было не попался баснописец Иван Андреевич Крылов. Играл с приятелями в карты в кабачке, а это запрещалось. Быстро спустил всю наличность, благо ее с собой было немного, и отправился домой. Когда же вышел из трактира, то увидел, как к нему подъехала кибитка с полицейскими, ехавшими «накрывать» притон. Крылов быстро смекнул, в чем дело, и, не выходя на главную улицу, улизнул, что называется, дворами. Хвастался потом, что проигрыш его здорово спас. Ведь если бы игра шла хорошо, сидел бы он в том кабачке и дальше».
Расцвет калужских трактиров и питейных заведений приходится на период с 1863 по 1895 год. Закон так же требовал: «Параграф 42. Если бы случилось, что посетитель трактирного заведения напился до такого состояния, при котором оставление его без присмотра и помощи представляло бы опасность для сего лица, то содержатель или приказчик обязаны принять все зависящие от них меры к охране опьяневшего от увечья, ограбления и вообще от всего, что может угрожать его здоровью или имуществу. В таких случаях опьяневшие не могут быть оставляемы на лестнице, в сенях, на крыльце или на улице, а должны быть доставляемы домой, если местожительство лица известно, или доставляемы до вытрезвления у содержателя заведения (но не в посетительских комнатах). Впуск в заведение видимо пьяных или заведомо предающихся пьянству лиц воспрещается, так же, как и впуск в заведение заведомо распутных женщин».
В 1912 году в начале улицы Ямская на месте проведения ярмарок, ярилок, там, где был циклодром, появляется «Народный дом» построенный на пожертвования в память о войне 1812 года. Там была «чайная», алкоголь, правда перестали подавать спустя два года.
Первая мировая война сильно ударила по ресторанному бизнесу. Николай II издал указ о прекращении торговли водки на время войны. В 1915 году число питейных заведений в Калуге сократилось до 22. Так мы подошли к революции 1917 года, но напоследок вспомним еще одну знаменитую ресторацию города. Находилась она в особняке Алферова, позже принадлежавшей разным владельцам. В народе здание известно по арендатору второго этажа, Купцову. Особняк жив и поныне, и хорошо вам известен, Кирова, 48. Купцов в конце 19-го века открыл на втором этаже ресторан «Москва». Напротив, был рынок (Театральная площадь сейчас) и отбоя от купцов и посетителей в ресторане не было.
Цитирую «Калужский курьер» 1912 года: «Развернулась широкая купецкая натура. Кутеж был людям на удивление, молодым в поучение. Всю ночь пили. Шампанское лилось рекой, пели цыгане, и звенели зеркала. Наконец, утром хозяин вечера хриплым голосом приказал человеку: «Щет!» Подали. Началась проверка, не вписали ли чего лишнего. «Пять дюжин шампанского — 600 рублей?» Правильно. «Ужин на 15 персон — 60 рублей?» Хорошо, недорого. «За битье зеркал — 300 рублей?» Согласен. «За безобразие над роялью — 150 рублей?» За это можно. «Десять бутылок коньяку Шустова — 40 рублей?» Верно. «Бутылка сельтерской — 20 копеек?» А это что за сельтерская такая? За что?! «Помилуйте, ваше степенство…» «Нишкни! Не позволю приписывать лишнего! Мошенники!».
Так продолжалось до 1918 года. В городе установилась новая власть.
Наступили тяжелые времена, но как говорится «война войной, а обед по расписанию». Существуют достаточно скудные сведения о калужском общепите довоенного времени. Безусловно, он был. Как иначе? И столовые, и трактиры и пивные. Например, в центре города, на улице Театральной (тогда так называлась улица Кирова), в бывшем магазине купца Коробова располагалась такая пивная лавка, сейчас на этом месте универмаг «Калуга». «Кукушка», как и было сказано выше продолжала кормить калужан в парке.
Из газеты «Известия калужского комитета советов» от 11 декабря 1918 года узнаем, что в Калуге существовал «Профессиональный Союз служащих трактирного промысла», думаю, что это предтеча профсоюза общественного питания. Так или иначе, трактиры были.
Приведем примеры цен на 1918 год: «Икра зернистая — 4 5 р., паюсная — 40 р., балыка осетрового кусок — 25 р., осетрины холодной кусок — 30 р., селедка керченская — 20 р.; рассольник с телятиной — 22 р., солянка из рыбы — 40 р., солонина — 30 р., цветная капуста в масле — 25 р., яблоко печеное — 10 р., стакан кофе — 5 р., стакан чая — 1 р., бутылка ягодной воды — 12 р., квас клюквенный — 5 р. 25 к., хлебный — 4 р., полбутылки содовой — 2 р. 50 к., хлеб и сахар не подаются, а разбавленный под водку спирт продается, но по секрету и за 140 р. полбутылки».
То еще было времечко. «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног! Нам враждебны златые кумиры, ненавистен нам царский чертог». Переименовывали названия городов, улиц. Да, что там… кулинарных блюд! Вот, к примеру:
Вот еще любопытные сообщения из довоенной прессы:
1921 «В столовой Губсовнархоза в те дни, когда она не функционирует, заведующий ею парит свое грязное белье в котлах, где варится пища, и стирает в тазах, из которых раздают рабочим и служащим ГСНХ картофель и мясо. Такой «заведывающий» опаснее тифозной вши!».
1922 «Губком РКСМ организовал в декабре факельное шествие калужской молодежи по улицам, где вновь обосновалась торговая буржуазия. С плакатом «Пусть помнят нэпманы и не забывают, что мы хозяева!» и с пением Интернационала шествие остановилось у кафе-столовой Платоновой, где состоялась летучка. К выступающим ораторам из кафе выбегала «публика» и служители. Гуляет нэповская буржуазия, веселится»
1922 «Вновь открыта Новоторжская гостиница и чайная «Т.Н. Коробкова и КО» на Благовещенской улице, дом N 4. Принимаются заказы на свадьбы, балы в помещении гостиницы и на дому».
Последние две заметки неудивительны, наступили времена НЭПа и многие бывшие купцы и коммерсанты, оставшиеся в городе при новой власти, решили взять реванш и на разрешенных кооперативных началах принялись возобновлять собственный «бизнес». Правда, через десять лет был введен закон об отмене частной торговли.
В 1935 году был открыт кинотеатр «Центральный» с парком, в котором были кафе и ресторан. В послевоенной заметке от 8 июля 1946 года сказано, что обновленный парк с танцплощадкой, кафе, рестораном, тиром принял первых посетителей. В военное время в городе открыто несколько столовых, кинотеатр «Центральный» с парком возобновил работу в 1944 году. Зимой 1942 года на Театральной напротив универмага «Калуга» открылась столовая для детей. Там кормили больных, ослабленных войной и голодом ребят. После войны там открылась столовая прозванная калужанами «Под шарами», но об этом повествование еще пойдет ниже.
В первые годы, послевоенные, Калуга зализывала раны, восстанавливала разрушенное войной здания, а с пятидесятых наш город стал приобретать свой новый вид, сохраняя исторический облик.
На улице Театральной, 41 (в те времена Ленина, 67) стоит здание начала XIX века. Это был доходный дом архитектора Соколова. Во второй половине 18 века купец Карл Давингоф открыл там гостиницу «Рига» и ресторан. После революции единственный отель в городе назывался «Коммунальная». Во время освобождения Калуги гостиница сильно пострадала. В пятидесятые здание восстановили, по всему кварталу надстроили третий этаж. И вновь заработала гостиница и ресторан.
Во многих справочниках тех лет гостиница и ресторан при ней не имеет никакого названия. В справочнике от 1968 года (в издании 1973 года та же картина) гостиница именуется «Калугой», а ресторан «Гостиница» …. Не знаю, почему так, на самом деле у гостиницы есть название, и оно сохранилось и до наших времен. Гостиница «Ока» и ресторан «Гостиница – Ока», в народе «поддувало», так как располагалось почти в подвальчике. Это место славилось у калужан хорошей кухней и местным ансамблем «Три богатыря» (Шкваркин, Мариничев, Годин), но, конечно не только они там играли. Многие калужские музыканты отметились практически во всех ресторанах с живой музыкой. А еще там проводились дни национальной кухни. Например, в 1976 – дни украинской кухни с традиционным борщом, а также — битки по-селянски, сельдь в маринаде, жаркое по-домашнему, котлеты по-полтавски.
Калужский журналист Андрей Гусев дополняет: «Поддувало» в разное время посещало много известных людей. Например, Булат Окуджава, Николай Панченко, Константин Михайлович Афанасьев и вообще вся пьющая часть редакций «Молодого ленинца» и «Знамени».
Популярное блюдо: «Котлеты нежные», свиные отбивные.
Небольшая путаница может сложится у молодых читателей, но был еще один ресторан «Ока». Он открылся 26 декабря 1945 по адресу Революции (Сталина), 19 (Ленина, 103 сейчас) в построенном в стиле «модерн» особняке купца Игнатова. В здании 1903 года тогда был большой магазин и банк на втором этаже, в 1927 году там открылся Дом учителя, госбанк, кооператив учащихся с библиотекой и магазином. В 1945 году это был ресторан Особторга кормивших граждан по коммерческим ценам. С 1946 года ресторан уже имеет название «Ока» (1-го разряда). Работатет с 13:00 до часа ночи. С восьми вечера в ресторане играет трио музыкантов под руководством Азарова. Днем и до семи вечера — обеды из трех блюд.
Ресторан «Ока» был одним из самых популярных заведений города, в рейтинге калужан в тройке лидеров, точно. Днем можно было относительно дешево (около рубля) пообедать, вечером вкусно отужинать (три рубля на человека, если вы конечно на «парнас» не заказываете музыку), потанцевать. Поначалу стены заведения «украшали» картины из серии «дружба народов», которые, к счастью заменили росписью, выполненной художниками Тимофеевыми.
Популярное блюдо: «Цыплята табака», «Котлеты по-киевски».
Пятого января 1959 года на улице Кирова в новом пятиэтажном доме, 25 открывается кафе-молочное. Реклама гласила: «Наше кафе хорошо оборудовано, имеется большой выбор холодных и горячих блюд, кондитерских и булочных изделий. Принимаем заказы на проведение торжеств и праздников».
В декабре 1962 года кафе переоборудовали, так сказать провели «ребрендинг». Кафе отныне зовется «Звездочка». В кафе новый интерьер, исчезли тяжелые бархатные портьеры, на окнах легкие занавески, в подрамниках цветы, столики на три персоны.
В начале семидесятых очередное и последнее изменение. Новая вывеска: «Бар Центральный», внутри стены из зеркал, в меню разнообразные коктейли, кофе по-турецки приготовленный на песке и самые вкусные в городе беляши. Порция – два беляша за 61 одну копейку! По словам калужан сначала это было довольно «мажорное» место, где отдыхала за коктейлем стильная молодежь Калуги, но потом все скатилось к маргинальной публике по вечерам. Но днем это было уютное и спокойное место в центре города.
Популярное блюдо: беляши, коктейли.
1962. В кафе «Звездочка»
В этом доме со стороны Кирова был бар «Центральный»
Что касается беляшей. С конца пятидесятых на углу Кирова и Плеханова была открыт стеклянный павильон с названием «Светлячок». Я не помню, чтобы эта вывеска дожила до восьмидесятых, но беляши там, помню. Взрослые заходили перекусить, да выпить сто грамм. В общем, обычная забегаловка.
Позволю себе процитировать калужанку Милу Макарову: «Вывеска «Светлячок» дожила до середины 80-х. А на рубеже 90-х, когда эта забегаловка стала «Беляшной», там стали брать залог за посуду: стаканы, алюминиевые ложки, вилки. Возвращаешь после трапезы посуду, тебе — деньги назад. Нам с подругой однажды удалось таким образом заработать какие-то деньги. Мы собрали стаканы, оставленные нетрезвыми посетителями, и сдали их на раздачу».
Вспомним и другие заведения «стекляшки» в городе: Кафе «Молочное» в Гостинорядском переулке (Карпова, 15а в то время), «Отдых» на Московской (Азарово), «Встреча» на территории вокзала «Калуга 1», «Полесье» на Октябрьской, 14а.
Грабцевское шоссе, недалеко от площади Маяковского отметилась на нашей ресторанной карте «стекляшкой» — пивной. В народе называлась «Мутный глаз». Есть и другая версия, озвученная журналистом Леонидом Ивановым: «Кафе на Грабцевском шоссе в местной округе называли «Бегемот». Согласно легенде, в Калуге как-то гастролировал цирк. И оттуда сбежал бегемот. Якобы, его поймали там, где потом построили это кафе. Или клетка там стояла — версии разнятся. В «Комсомольской правде» в начале 80-х даже была статья «Бегемот» у заводских ворот» про то, как работяги машзавода бегают в рабочее время выпивать в это кафе». В середине восьмидесятых этот общепит на Грабцевском шоссе получил официальное название «Глобус».
Не забудем про павильон «Чебуречная» на улице Пухова, 37а. Позже известное в городе, как кафе-гриль, была знаменита своими шашлыками и конечно, курами-гриль. Павильон появился на рубеже семидесятых, напротив ДК «Машзавода».
На Ленина, 36 в начале семидесятых открылось кафе «Кондитерская».
Ну и конечно же, «Пельменная» на Театральной, 23. Она открылась в октябре 1967, этот «динозавр» советского общепита существует до сих пор! «Лучшие пельмени в городе!» — таков вердикт калужан.
А кто сейчас вспомнит «Блинную»? Тоже «стекляшка» на углу Луначарского и Урицкого (Старообрядческий переулок). Появилась она в самом начале семидесятых и просуществовала до середины восьмидесятых. На этом месте построили дом, номер 13 с пристройкой, там сейчас магазины. Изначально задумывалась, как «Шашлычная», короткое время даже вывеска висела, но видимо не хватило на наш город мяса, блинами будем сыты.
Кстати, один из первых павильонов-кафе появился еще в начале пятидесятых напротив церкви Иоанна Предтечи на Кирова. Над входом — вывеска «Мороженое», но если верить заметке в газете, то там разливали пиво и вино, к тому же на вынос. Рядом на углу, там, где сейчас Дом Быта, в угловом доме тоже была пивная, но это так, к слову.
В 1960 году по адресу Салтыкова-Щедрина, 26 открывается первая домовая кухня. По сути это первый фаст-фуд в стране. Ведь в домовой кухне можно было не только купить домой готовые полуфабрикаты, но и на месте перекусить за высокими столиками.
Цитирую: «Торговое помещение кухни включает магазин кулинарии и полуфабрикатов, раздаточную по отпуску обедов на дом и буфет, в котором можно купить горячие напитки, бутерброды, пирожки, кондитерские и сдобные изделия. В раздаточной выдаются напрокат судки для получения обедов на дом. Разнообразное меню домовой кухни ежедневно насчитывает до трех первых блюд, 6-7 вторых и одно-два третьих. Средняя стоимость обеда из трех блюд 3-4 рубля (цены 1960 года)».
В октябре 1962 года на Суворова, 118 рядом с драмтеатром открывается Домовая кухня номер 2. Эту кухню калужане полюбили, по статистике в день реализовывалось до 500 первых блюд и 1500-1600 вторых.
7 февраля 1965 накормили жителей нового микрорайона «Черемушки», там домовая кухня открылась по адресу Болотникова, 1.
10 февраля 1965 года еще одна домовая кухня открылась на улице Дзержинского, 15. Более 30 видов полуфабрикатов и готовых блюд. Мясные, рыбные, овощные, торты, пирожки. Есть кафе. В первый день выручка составила 540 рублей. В 1972 году в городе действовали еще две кухни, на улице Плеханова, 80 (бывшее кафе №2, будущая забегаловка «Мираж») и на улице Степана Разина, 3.
В 1963 году в новой пятиэтажке по улице Кирова, 32 открывается ресторан «Березка». Так как ресторан находится в центре, то конечно посетителей там всегда много. Несмотря на это ресторан не слишком то понравился капризным калужанам и прежде всего кухней. Конечно же живой коллектив калужских «лабухов» традиционно присутствовал. Но вот какая оказия, жители верхних этажей жаловались на шум и ансамбль «закрыли». В 1969 году ресторан переименовали в «Колос», но лучше он от этого не стал. Разве что художники Громадский и Кадобнов оригинально оформили две стены. Гипсовые фигурки, вставленные в квадратные рамки, чередовались с ромбическими вставками стилизованного орнамента.
Существует мнение, что «Березку» переименовали из-за валютных московских магазинов, некоторые иностранные посетители пытались расплатиться валютой в калужской «Березке». А по поводу музыки… Сосед сверху (в других версиях, это была бабушка) ежедневно строчил жалобы в горком партии. Так достал, что ему дали квартиру в другом районе, а в этой поселили сотрудника ресторана.
Следующее знаменательное событие в кулинарной жизни Калуге состоялось 9 сентября 1964 года. На улице Ленина, 70 открылась двухэтажная столовая «Чайка». Вот, что писали в день открытия об этом заведении калужские журналисты:
«Новая столовая-заготовочная с великолепным обеденным залом, магазином полуфабрикатов и летним кафе на веранде – самое современное предприятие общественного питания в нашем городе. Широкая лестница ведет на второй этаж, где находится просторный обеденный зал. Ровные ряды столиков с гигиеническим покрытием красиво гармонирует с вазочками цветов в легких металлических стойках, шелковыми занавесками на окнах. За день Чайка поставляет до 7 тонн полуфабрикатов для предприятий общественного питания города».
Обеденный зал «Чайки» в момент открытия (09 09 1964)
Семидесятые. В «Чайке»
Калужане с теплотой вспоминают «Чайку», но прежде всего это касается кондитерских изделий: торты «Прага», «Абрикотин», шоколадный «Ленинградский», бисквитный «Сказка», «Киевский», эклеры, язычки. Кухню столовой все вспоминают по-разному, в основном словами: столовка, как есть. Но зато все прекрасно помнят, что в обеденном зале стоял музыкальный jukebox «Fonica» польского производства и можно было за пятак завести любимую пластинку, а на летней веранде выпить пива за высоким стоячим столиком.
Еще одна «культовая столовая» появляется на горизонте рядом с площадью Московской. По адресу улица Глаголева, 3 в начале 1969 года открылся общепит «Ромашка». Вспоминаем.
«Задержавшись на минутку в вестибюле, оставив в гардеробе пальто, посетитель решил пообедать. Мимо зеркала, умывальника с электросушителями поднялся наверх по украшенной узорными металлическими приставками лестнице. В общем и диетическом залах могут разместиться одновременно двести посетителей. Подготовлены отделанные пластиком устойчивые столики, полумягкие и плетеные кресла. Всю стену общего зала занимает великолепное художественное панно, выполненное из букв. Две автономные раздачи с заказными и общими блюдами и нехитрые, но плотные студенческие яства по абонементам, отделены от зала деревянными декоративными решетками с цветами в подвешенных вазочках. Приготовлением блюд заняты 32 специалиста. Вам предложат мясные, рыбные, овощные блюда, грибы в разных вариантах, кондитерские изделия. Летом на веранде можно отведать фирменные пельмени и чебуреки. Звучит музыкальное сопровождение с ленты, а по вечерам в выходные играет оркестр».
А вот, что вспоминают калужане. «А какие были вкусные пирожные», «А я помню рюмочную внизу, настойка стрелецкая», «Курабье, масляное, рассыпчатое с капелькой джема внутри», «Торт «птичье молоко», «Рогалики и торт «Елена». Вспоминают дискотеки с драками, но это уже позже было. Первые фестивали «Железные девы», которые устраивал Михаил Николаев, а это уже перед тем, как «Ромашку» снесли. Я же помню противное пиво, отдающее каким-то мылом.
В 1971 году с «Ромашкой» приключился скандал. Во-первых, в калужской прессе столовую назвали «редкостной грязнулей и невежей». Во-вторых, проворовались директор и некоторые другие сотрудники. Тащили все, коньяк, вино, деликатесы, даже огурцов килограмм 350 умыкнули. Впрочем, подали все это, как фельетон.
Столовых во всем городе было не счесть. Например, в 1955 году в прессе появилась реклама: – Открыто кафе по адресу Ленина, 47 (Театральная ныне). В кафе имеется широкий ассортимент молокопродуктов, кондитерских изделий, пирожки, сдоба, горячие напитки, колбасы, мороженое. Кафе работает с 11 часов до 19 часов без перерыва. Выходной – понедельник.
Я задумался, а не прообраз ли это популярного в городе кафе «Сластена»? К сожалению нумерация домов старая и точное местоположение этого кафе сложно восстановить. Но «чуйка» говорит, что это «Сластена». Калужский ресторатор Алексей Кузнецов дополняет: «Там всегда было кафе, а до революции вроде как постоялого двора. В советские времена это было кафе-мороженое. Так и называлось «Сластена». Там мы при ремонте плитку обнаруживали шестидесятых годов. В девяностых там были разные арендаторы, кафе тоже было, Золотов за баром стоял, мороженое делал. Современная «Сластена» открылась в 2008 году. Адрес — Театральная, 13/47.
Тридцатые годы, справа (белое здание) будущая «Сластена»
1971 год, справа рядом с урной кафе-мороженое «Сластена».
Или вот еще вам адреса 1959 года:
Столовая №7 – ул. Сталина (Ленина), 29
Столовая №20 – ул. Ленина (Театральная), 63
Столовая №26 – ул. Ленина (Театральная), 31
Столовая №2 – ул. Московская, 38
Столовая №21 — ул. Чичерина, 10.
В 1972 из количество доросло до 26-ти! Многие из них превратились в конце восьмидесятых-девяностых в обычные пивные, да дешевые забегаловки-рыгаловки. Почти все они исчезли уже давно. Но есть одна «легендарная» и живучая. Это кафе «Мираж» на Плеханова, 80, вход с улицы Пушкина. Эта пивная-закусочная работает до сих пор! Открылась она в 1959 году, как кафе №2 затем домовая кухня №3.
В 1964 году на улице Театральной открывается знаменитая на весь город «Пончиковая». Снова обращаемся к калужской прессе тех лет: «Интерьер здесь не современный: две тесные комнатки, в одной — стойка буфета, у которой закручивается кольцом очередь, в другой, с облицованными цветной плиткой панелями, стоит пяток круглых столиков «под мрамор». Стулья лишь у детского столика. Очень тесно. В углу одна на другой громоздятся пустые молочные фляги: негде больше хранить. В пончиковой работает небольшой коллектив: пять пекарей, две буфетчицы, три посудомойки. Уборщиц нет, посудомойки и пекари сами посуду и полы моют. Ежедневно выпускают до шести тысяч пончиков».
В середине шестидесятых в отдаленном, молодом районе «Черемушки» появляется свой общепит. Столовая №4 по адресу Маршала Жукова, 38 (тогда улица Красная, 56). Чуть позже и не очень длительное время кафе-столовую превратили в ресторан «Черемушки». В девяностых и начале нулевых, там существовал совсем другой «кабак», сейчас там продовольственный магазин.
Изменения произошли с бывшим калужским стадионом «Локомотив» («Центральный», Ленина, 57), он подвергся реконструкции. В 1967 году появляется западная трибуна с легендарным рестораном «Спорт», переименованным вскоре в «Весну». Интерьер оформляли художники Лаврова и Соломатин мозаичным панно «От Олимпа до Космоса». «Весна» престижное место отдыха в Калуге, конечно же с калужскими музыкантами — Игорь Доценко, Дмитрий Галицкий, Виктор Хвостов и другие. Многие знаменитые артисты, приезжавшие в Калугу на гастроли обедали именно там, ведь через дорогу Филармония. Кормили отменно и судачок и осетринка, икорочка. Но это – спец. заказ. Меню, в основном, как и во всех калужских ресторанах, отличие только от шеф-повара, в умении и поставщика.
Кстати, еще одним популярным местом калужского «разгуляя» был ресторан в здании вокзала «Калуга 1». Обедали там приезжие и уезжающие, а вот по вечерам играл все тот же Виктор «Хвост» Хвостов, вовсю гуляли калужане. По словам старожил попасть туда, в отличие от героя фильма «Вокзал для двоих», было просто. Даже если все места были заняты тебя впускали. Фишка в том, что такому посетителю предлагали в качестве стула железные ящики из-под … молока. Ну и конечно все помнят интерьер, который по традиции оформляли калужские художники. Когда в 1979 году был проведен капитальный ремонт здания и велись работы в ресторане вокзала, на стенах во время работ стали проступать революционные лозунги. Ресторан или буфет на вокзале был с 1901 года. На вокзале «Калуга 2» тоже работал ресторан, но уверяю вас, ничего интересного.
В ресторане вокзала станция «Калуга 1»
А вот и следующее «элитное» место в городе, куда попасть было, практически невозможно. 24 января 1969 года была открыта 8-ми этажная гостиница «Калуга». Нас интересует, конечно же ресторан. «Зал ресторана – самый большой в городе: на 300 мест, но тоже по-своему уютен, особенно вечером, когда изнутри начинают светиться белые колонны, поддерживающие легкий потолок. В горячих и холодных цехах производства трудятся более 30 опытных специалистов. В зале работают хорошо подготовленные официанты, некоторые из них владеют иностранными языками».
Еще это было самое престижное место для торжеств, юбилеев и свадеб. Только бронировать надо было чуть ли не за полгода вперед. Приходили послушать все тех же калужских музыкантов, а вот кухня по воспоминаниям была там не ахти.
В семидесятых в гостинице появляется еще один общепит, известное в городе кафе «Садко». Дадим слово Михаилу Дьяченко: «Для меня оно интересно было тем, что туда можно было прийти и заказать кофе с коньяком и там не смотрели на возраст, только требовали, чтобы мы закуску брали — хотя бы пироженки, но чтобы было. Поэтому туда можно было ходить с девочками, это в конце восьмидесятых производило на них неизгладимое впечатление. Ну и к тому же там все-таки была кухня неплохая, поскольку это было при ресторане гостиницы Калуга, на первом этаже которой это «Садко» и находилось.
Гостиница и ее кабак было пафосным местом. Чуть ли не самым пафосным в городе, я помню, что там очередь у входа по вечерам была чуть ли не каждый день, а в праздники — вообще биток. Я в период, когда помогал пацанам на перезаписи музыки и прифарцовывал билетами на дискотеку «Фантазия», которые получал бесплатно во Дворце пионеров, мог временами позволить себе сводить девочек. Помню, что комплект кофе-коньяк-бутерброд, что-то чуть больше рубля стоил. По тем временам дороговато, но в выпускных классах, особенно на фоне антиалкогольной борьбы получить алкоголь было вообще нереально нигде, кроме как там. Ну, плюс, музычка какая-то играет, оооочень вежливые и понимающие официантки в наколочках (в смысле в чепчиках), все это было почти буржуазно. Но ходили мы туда днем, потому что вечером, я уже говорил — туда было не попасть. Помню, мы с другом, как-то ночью искали, где сесть выпить и что-то все было закрыто, работала только «Калуга» в центре, типа час ночи и будни. И денег было мало, мы заходим и прямо у «метра» у входа спрашиваем — у нас только 500 есть, сможем ли выпить, тот отвечает — да, сделаем, даже с закуской. Ну и разговорились, он и сказал, что скоро закрываемся совсем, ресторана не будет. Вроде это было перед открытием 21-го, да. Вот с трудом вспоминаю — когда именно, тогда много таких историй было».
Популярное блюдо: Мясная солянка.
Последнее «культовое» заведение в нашем городе «старого разлива» открылось 1 сентября 1973 года. При гостинице «Звездная» имелся двухзальный ресторан с таким же названием на 270 персон. В 1976 году гостиницу и ресторан на Гоголя, 2 переименовали в «Зуль» в честь города-побратима. Примечателен тем, что в буфете на первом этаже пиво было всегда, даже когда его по всему городу с огнем не сыскать.
Немного о детях. 31 марта 1973 года на Театральной, 37/2 открылось детское кафе «Чебурашка». Вернее, на втором этаже, на первом была диетическая столовая.
«По широкой лестнице, украшенной фрагментами из популярной сказки о Чебурашке, малыши поднялись в холл. На полу красивые ковры, на столиках всевозможные игры. Есть здесь телевизор с большим экраном, пианино. В четырех круглых аквариумах плавают рыбки. Но больше всего поражают в интерьере стены, расписанные по мотивам русских народных и современных сказок. По внутреннему радио звучит сказка про Чебурашку. В меню много фруктовых напитков, коктейлей, салатов и горячих блюд.
На первом этаже разместилась диетическая столовая. Зал рассчитан на 75 посадочных мест, в течении дня здесь успеют пообедать до 1500 человек. Меню разработано в соответствии с 1, 2, 5, 7, 10 и 15-й диетами. Особое внимание уделено пище из овощей, молочной продукции, птицы, рыбы».
Кстати, о рыбе. В 1972 году в столовых и ресторанах общепита введены «рыбные дни», выбрали четверг.
Завершая рассказ о «Чебурашке» вспомним, что в 1989 году кафе закрыли и открыли на втором этаже кооперативное видео-кафе, где за три рубля можно было посмотреть какой-нибудь боевик, съесть мороженое, запивая лимонадом.
Что касается детских кафе, то в семидесятых-восьмидесятых, на улице Дзержинского между домами 81 и 83 был павильон. В семидесятые там располагалось кафе «Калужанка», про которую пресса писала, мол «вечером там ни одной калужанки, да и просто трезвого человека не встретишь». Видимо из-за «скандальной» славы кафе переделали в детское с названием «Колобок». На Кирова, 26, если вы помните — кафе «Снежинка».
В семидесятых на Театральной, 1 начинает работать кафе «Русь», оно и сейчас в действии, только название давно другое – «Камелия», а до этого, с пятидесятых годов по этому адресу была популярная столовая номер 26. В этой столовой в 1952 году часто обедал-выпивал Булат Окуджава, который на шесть лет поселился в нашем городе. Отрывок из книги Дмитрия Быкова:
«Я снимал угол в домике на окраине (дом на углу Маршала Жукова и Максима Горького — автор). Стояла гнилая осень. Ученикам я не нравился, и они отравляли мое существование. Друзей еще не было. Жить не хотелось. И вот однажды подошел ко мне в учительской преподаватель физкультуры Петя и сказал:
– Я гляжу, ты все один да один. Может, вечерком под шары сходим? Ну, ресторанчик такой, под шарами.
И мы отправились. Я, Петя и завуч. Это была не очень чистая столовая рядом со школой. Над входом висели два тусклых круглых матовых шара. Мы нашли себе столик. Нам, не спрашивая, подали по граненому стакану с водкой, по кружке пива и по порции котлет с лапшой. Выпили – разговорились. Помню, было хорошо, легко, сердечно. Вывалились оттуда в полночь, обнялись и зашагали по пустынным улицам: провожали друг друга. Что-то такое пели громко, хором. Расставаться не хотелось.
Следующее утро было опять гнилым, гадким. Ученики не жаловались. Но я понимал, что спасение вечером, под шарами. «Под шары идем?» – спросил я Петю. Его обрадовала моя прыть. Правда, с деньгами вышла легкая неувязка, но меня научили обратиться в кассу взаимопомощи и попросить денег на приобретение, ну, скажем, ботинок. И вот снова были граненые стаканы, пиво, котлеты, и снова мы шли в обнимку, пели, а в промежутках делились опытом.
Утром я подумал: «Вечером – под шары. Какое счастье!..» И так продолжалось несколько месяцев, пока не произошло необъяснимое чудо. И я вернулся к себе самому».
Тут все, как обычно у него, – правда, и в той же мере неправда, и отделить одно от другого почти невозможно. Кафе под шарами было и есть, теперь оно называется «Камелия». Физрук с Окуджавой дружил и выпивал. О. Розенблюм справедливо замечает, что история несостоявшегося алкоголизма слишком новеллистична, чтобы быть правдой; сам Окуджава неоднократно вспоминал, что плохо переносил алкоголь – воспитанный в Тбилиси на сухом вине, он немедленно хмелел от водки, и почти все знавшие его хором свидетельствуют, что пил он мало и неохотно. Есть и у меня свои воспоминания на этот счет – правда, он был уже в годах; признавался, что больше двухсот граммов выдерживал редко. Засим, обстановка в школе была вовсе не так гнилостна и печальна, как в рассказе: коллеги его любили, ученики вспоминают до сих пор, на школе укреплена мемориальная доска в его честь – словом, он преувеличил все, но лишь для демонстрации бесконечной усталости от нелюбимого учительского труда. В любом случае «под шарами» он появлялся реже, чем в доме Марии Буйновой, «англичанки», у которой имелось пианино: на нем Окуджава наигрывал песни, иногда пел и под гитару. Пел, разумеется, не свое – главным образом песни из советских фильмов, чаще всего из «Веселых ребят»».
В Анненках пользуется популярностью «кабак» под названием «Теремок», где так же играют калужские музыканты, в том числе Игорь Доценко. Леонид Иванов дополняет историю: «В Теремке в июле 1979-го поминали калужского музыканта Володю Шурыгина, внезапно ушедшего. Там, по-моему, Витя Хвостов, предложил музыкантам собрать средства на памятник. Деньги в итоге собрали, и он стоит на могиле Шурыги на Пятницком кладбище. А в декабре 80-го в том же Теремке калужские музыканты поминали застреленного Джона Леннона». Сейчас на этом месте ресторан «Merzen».
Где-то 1977 году, в начале улицы Гагарина за бывшим зданием ГИПРОННИМАШ (Гагарина, 4) открывается ресторан «Орион», который в девяностые превратили в казино «Монако».
4 февраля 1984 года после затянувшейся реконструкции, возобновил свою работу новый кинотеатр «Центральный». В появившейся ротонде появляется кафе-мороженое, а спустя три года наверху этой ротонды открывается кооперативное кафе «Спутник», которое просуществовало около десяти лет, вход был отдельный, слева от главного, вверх по круглой лестнице. Я помню, разнообразные коктейли, высокие по тем временам цены и телевизор, который стоял на барной стойке. На экране — клипы зарубежных поп-звезд. В 1996 году внутри ротонды расположился третий по счету ночной клуб Калуги «Синема».
Вспоминает калужанин Сергей Чечин: «Изначально был кооператив «Спутник» под эгидой комсомола. Своими руками (от пола до потолка с остеклением и открытой площадкой) мы сделали формат видео-кафе. Два сеанса днем (семейные фильмы) и два вечером (фильмы 18+). Мороженое пломбир возили из Москвы. Кофе готовили по турецки в песке. Многие знакомые говорили, что шли в кафе по запаху. Тогда (возможно и сейчас) это было единственное место где можно было провести время в кругу семьи и друзей и побаловать себя хорошим кофе. До сих пор мало где варят достойный кофе (из кофемашин это «фастфудный»). Вечерами после закрытия оставлись и уже со своими друзьями отдыхали в узком кругу. Что нас и сгубило. Жалоба, проверки и команду нашу попросили из помещения».
Кафе «Спутник», 1987 год.
Впрочем, калужская пресса писала 14 октября 1987 года, что первенство в нашем городе среди кооперативных кафе принадлежит открывшемуся в сентябре того же года, по адресу переулок Пестеля, 50 – кафе «Луна». «Луна» славится в нашем городе своими кондитерскими изделиями, работает и по сей день.
Вспоминаем цены 1987 года: стоимость пирожных тридцать копеек, килограмм бисквитно-кремового торта – 5 рублей 10 копеек, торты «Иринка» и «Аленка» — 6 рублей 20 копеек. В кафе всего 24 посадочных мест и работает оно, как детское. Вечером для взрослых – традиционные коктейли, кофе по-турецки, фирменная продукция.
В столовой номер 28, ставшей чуть позже обычной пивной по адресу 1-й переулок Пестеля, 16 в тоже время открывается детское кафе-мороженое.
На улице Салтыкова-Щедрина, 44/9, только вход был со стороны Беляева, открылось кафе «Рассвет», до этого там долгое время работала столовая №31. Место «опасное», там часто собирались ребята с «салтыковки». Помните конец восьмидесятых? «Кошки», «Апачи», «Арсенал»…
Время кооперативных кафе продолжается. В августе 1988 года в ДК КЭМЗ на улице Салтыкова-Щедрина, 10 открылось видео кафе, а рядом кооперативное кафе «Лира».
В августе, но уже в 1990 общепит пришел и на правый берег. На Правобережье открылось кафе «Рубин». КСК «Рубин» уже существовал и в 1989 году там даже проходили концерты калужских рок-групп.
Наступают девяностые и здесь я, пожалуй, ставлю точку. Лишь упомяну некоторые из заведений. Появляются ночные клубы с дискотекой – «Молодежный», «Тройка», «Синема», там правда можно было не только потанцевать, но и плотно выпить-закусить. В 1994 году в переулке Пестеля, 8 открывается кафе «Сакура», павильон-забегаловка «Турист» (Московская, 33).
В 1998 году на площади Победы открывается кафе «Симба», клуб «Лагуна» открывается в бывшем ДК «Строитель» в 1999 году, ночной клуб «Бомба» на площади Мира, «Погребок» в гостиных рядах.
И это, конечно далеко не все. Век новый, 21-й упоминать вообще не стоит. Кафе и рестораны открывались и закрывались постоянно, выжили сильнейшие и вы их все прекрасно знаете. Но, как видно из названия – история неполная. Bon Appetit!