В Люберцах поставили памятник Расторгуеву и Дусе-агрегат

4082294

Подобно столице, Люберцы в эти выходные праздновали День города. В честь праздника в Подмосковье открыли новую пешеходную зону и памятник группе «Любэ». Изначально скульптурную композицию хотели назвать «Дуся-агрегат» в честь героини одноимённой песни, но в итоге памятник получил название «Ребята с нашего двора». Одна из фигур монумента — мужчина с гитарой — имеет портретное сходство с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым: по словам автора скульптуры Александра Рожникова, с местного дома культуры началась сценическая история музыкального коллектива.

Что думают сами Люберчане о памятнике Расторгуеву и героине их песни.

Александр

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 1.

Наконец-то памятник поставили, его ведь нам поставили! Вон Коля Расторгуев в клетчатых штанах, и я в клетчатых штанах. Они были сшиты в 1989 году, прямо как у него. Моя любимая песня — «Дуся-агрегат», конечно. Я эту девочку знал, я с ней начинал заниматься в спортивном клубе «Титан», а сейчас я там тренер.

Откуда вообще пошло люберецкое движение? С 1973 года. А в прессе про люберов узнали в 1986 году, когда про нас написал «Огонёк»: 20 апреля был день рождения Гитлера, и на Красной площади в Москве собралось очень много наци. Приехали любера, всех разогнали, отсюда и пошло наше громкое движение.
В каждом районе была своя организация, свои качалки. Основная называлась «Крест», были ещё «Вышка», «Электрификация», «Панки», «Смирновская» и «Калараш».

В основном всё шло по спорту. Все знали, кто сколько жмёт, был неформальный лидер — Сергей Зайцев. Огромный дядька, под два метра ростом, бородатый. Все любера равнялись на него. Он трагически погиб в 1994 году — времена лихие были.

Сейчас в Люберцах занимаются обустройством инфраструктуры: проспект вон какой красивый сделали. Но для города хотелось бы побольше социалки. Какая социальная поддержка была при Советском Союзе — это небо и земля по сравнению с тем, что сейчас. Внутри страны так гайки закручивают, что вообще. Ну и хотелось бы поменьше гастарбайтеров, хотя понятно, что от них никуда не деться. Они приходят ко мне в клуб заниматься, и я их беру. Но кто начинает шкодничать — сразу пинка под зад. У нас есть правило: разговаривать только по-русски, чтобы не было этого «тырдырдыр». Кто согласен — вопросов нет. Кто ведёт себя хорошо, убирает за собой «блины», вовремя делает взносы, на вы разговаривает — хорошо. Если мы их не будем брать, мы разоримся, на аренду не хватит. За какой-то маленький подвал приходится 70 тысяч рублей платить.

Роман

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 2.

Я с рождения живу в Люберцах. У «Любэ» слушаю только определённые песни — «Комбат» или «Давай за». Любимая всё-таки «Комбат». Человек памятник заслужил: он, в отличие от всяких Киркоровых, всего сам добился. Он простой, с душой, песни не наигранные, не попсня эта: сам сочиняет, сам поёт.

Сергей

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 3. 

Мой племянник считает, что памятник не нужен. Говорит: «Не такие они и великие». А я считаю, что для Люберец группа «Любэ» — это звезда. Почему бы и не Расторгуев — очень большие деньги, что ли? Тем более что теперь появилось место для отдыха и прогулок. У нас ведь не только памятник открыли, но и аллею, скамеечки поставили. Какая разница, кто здесь стоит: Ленин или Расторгуев? Уж лучше Расторгуев: это наш современник, его песни мы любим и слушаем. Мне «Комбат» нравится, а вообще, у него много хороших песен.

Елена и её дочь Даша

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 4.

Мы в Люберцах всего два года, приехали с дочерью из Белоруссии. В Москву ехать и не думали, здесь нам очень нравится. Город нас гостеприимно принял, Даша сразу в новостройку-школу в десятый класс попала. Прекрасный коллектив, всё хорошо. А мне Расторгуев всегда нравился. Группу его очень люблю, часто слушаю. Но вот младшее поколение его не знает. Я дочери говорю: «Смотри, Расторгуеву памятник поставили». Она спрашивает: «А это кто?» Конечно, молодёжь совсем другую музыку слушает. Но памятник просто так не поставят: это ведь ценность.

Юрий Николаевич

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 5.

Я живу в Люберцах всю жизнь. Приехал после войны, отец здесь служил на аэродроме, а мы в гарнизоне жили. Город я люблю, никуда бы не уехал. Ничего особенно нам здесь не нужно. Группу «Любэ» я слушаю, все песни хороши. Приятно, что памятник поставили, стало красиво.

Павел

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 6.

К «Любэ» я отношусь крайне положительно: можно сказать, рос на их песнях. Мой отец — офицер, а среди офицерства эта группа пользуется очень большой популярностью. Из известных песен люблю «Комбата» и ту, которая была саундтреком к сериалу «Спецназ»: там правильные ценности пропагандируют. Расторгуев — крайне патриотичный персонаж. Я считаю, если уж памятник устанавливать, то кому-то патриотичному, грамотному. Ничего против не имею, но единственный вопрос — почему именно «Дуся-агрегат»? Это очень любопытно, я знаю девочку, с которой этот памятник лепили. Она работает у нас в городской администрации.

Вячеслав Михайлович

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 7.

Всем удовольствие только от такого памятника, Расторгуев — хороший певец. Хотя он не люберчанин, у него спрашивали разрешение на памятник, и он согласился. Мне все его песни нравятся, особенно про Америку: «Отдавай-ка Алясочку взад!» Люберцы, конечно, сейчас очень сильно изменились. Особенно со времён нашей молодости: стало гораздо чище и культурнее.

Андрей

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 8.

Как только «Любэ» появились, сразу стало понятно, что они — наши. Группе в этом году 25 лет, и этому товарищу давно памятник надо было поставить. «Дуся-агрегат» — это вообще. Девчонки такими должны быть: не курят, не пьют, гитара, гантельки — всё хорошо. Памятник мне нравится, просто слов нет, даже чисто клетчатые люберецкие штаны сделали. И значок советский — хорошо. Кстати, у нас есть краеведческий музей, там на втором этаже стоит искусственный Расторгуев в клетчатых штанах.

Город у нас всегда был спортивным: в 1990-е годы Люберцы на весь мир звенели, ребята даже в Америку ездили. Правда, некоторые ушли тогда в мир иной. Я вот тоже спортом занимаюсь, хотя уже шестой десяток. 15 лет назад мы резину воровали со стадиона, чтобы стелить на пол и кидать на неё гири и гантели.

Марина

«Какая разница — Ленин или Расторгуев?»: Люберчане о памятнике группе «Любэ». Изображение № 9.

«Любэ» слушает мой папа — и я тоже, бывает. Люблю их песню про Люберцы. Жалко, что они сами не приехали на установку памятника. Всё-таки не каждый день устанавливают памятники людям. Сама композиция мне не очень понятна: девушка тянет гири, и ассоциация с Люберцами, конечно, есть, но я не знаю, как это связано с группой «Любэ».

Василий и Владимир

Не пожелали участвовать в съёмке

Мы из Люберец, но понятия не имеем, кто это. Я первый раз вижу этого Расторгуева. И группу «Любэ» мы не знаем. Я считаю, что памятник следовало поставить тем людям, которые заслужили это своим трудом, чтобы это был памятник трудовой славе. Например, здесь был завод имени Ухтомского, он был дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени. Наши люберчане получили два ордена за то, что делали мины, которыми отгоняли немцев от Москвы. Вот этим людям, которые защитили нас от фашизма, трудовым коллективам, которые добились больших результатов, им надо ставить памятник.

А этого я не понимаю.

The Village

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "В Люберцах поставили памятник Расторгуеву и Дусе-агрегат"

Leave a comment

Top