Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых

Сегодня мы пройдемся по улочке, которая на картах-планах Калуги появилась в двадцатых годах. Автор статьи родился и рос на этой улице и в детстве ему рассказывали, что название Стеклянников сад появилось от некоего Стеклянникова, у которого здесь были сады.

В книге «Медико-топографическое описание города Калуги» 1929 года есть такой факт:

«С 1910 года начал застраиваться район усадьбы Стеклянникова, где был большой фруктовый сад – отсюда и название этого района – «Стеклянников сад» (у восточной окраины Калуги, к северу от шоссе к Киевке).

Напротив девятиэтажного жилого дома под номером 4 расположилось здание Калужской общеобразовательной школы-интерната № 5 имени Ф. А. Рау для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

История этой школы уходит в начало прошлого столетия. Первые упоминания о ней датируются 1902 годом. С 3 марта сего года преподавателем в школе глухонемых Калужского Губернского Отдела Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны значится Филипп Филиппович Филиппов.

Филиппов, оглохший в семилетнем возрасте после тифа, родился в Рязани, а в Калугу приехал в 16 лет к сестре. Три года проработал в губернской типографии, а потом был зачислен конторщиком в бухгалтерию Сызранско-Вяземской железной дороги. Параллельно со своей основной работой он занимался обучением глухонемых детей, сначала с одиночными учениками, потом с группой учащихся, а затем и в организованной им школе для глухонемых.

Первые занятия проходили в доме вдовы Дитрих, часть которого снимало семейство Филипповых. Он располагался по адресу Монастырская 4а. Чуть позже занятия также проходили в здании напротив загородного сада (парк им. Циолковского). А в документе от 1923 года сказано, что школа глухонемых располагается по адресу проспект Шевченко, 5. Это современная улица Первомайская.

В здании кожно-венерологического диспансера располагались кабинеты директора, врачей, столовая, прачечная, на втором этаже — столярная и швейные мастерские. Рядом было трехэтажное здание, в котором находились кабинет завуча и учительская, актовый зал, учебные классы.

Строительство нового здания

Пережив войну (не вся школа сумела эвакуироваться) и послевоенные голодные годы, школа для детей с физическими и умственными недостатками продолжила свое существование. В 1963 в школе-интернате для глухих детей начался набор в первый класс слабослышащих.

Школе требовалось новое здание. В 1975 году определили место постройки — улицу Стеклянников сад. За два следующих года было возведено современное трехэтажное здание. Плюс овощехранилище, теплица с биологическим кабинетом, хозяйственный корпус с прачечной, котельной, гаражами, кастелянной и электроподстанция во дворе школы.

Учащиеся настолько были воодушевлены скорым переездом в новое здание, что своими силами решили ускорить этот день. Из воспоминаний преподавателя Людмилы Сазоновой:

«Все настолько хотели скорее переехать в новую школу, что старшеклассники вместе с учителями и воспитателями, по определённому расписанию после уроков, каждый день ходили пешком с улицы Первомайской на уборку строительного мусора, благоустройство двора и здания, то есть сами готовили школу к переезду».

11 января 1978 года школа-интернат переехала в свой новый дом. Там были оборудованы современной аппаратурой кабинеты индивидуальной работы, в каждом предметном кабинете было своё слуховое оборудование.

В 1985 году школе разрешили учить детей по программе полной средней школы. До этого ученики интерната получали аттестат неполного среднего и уходили работать или продолжали обучение в техникумах. Кстати, сейчас преподавателями в школе работают девять выпускников.

В 2003 году школа-интернат отметила свое столетие.

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых"

Leave a comment

Top