Старая Калуга. Сергиев Скит — Калуга 2

Сегодня наша прогулка пройдет далеко за городом. Мы мчимся в сторону трассы М3 «Украина», проезжаем Анненки, Калужкое лесничество, на развязке у путепровода поворачиваем налево и вдоль железной дороги едем прямо к Привокзальной улице. Наш пункт назначения — станция Калуга II.

Изначально это место никак не называлось, здесь были дремучие леса, где жили монахи в шалашах. А в 1899 году тут появился разъезд №19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги…

Спустя шесть лет в Москве произошли события, неразрывно связанные с этой местностью. 4 февраля 1905 года эсер Иван Каляев возле здания совета судебных установлений совершил убийство великого князя Сергея Александровича Романова. Ровно через год калужский губернатор Александр Офросимов на заседании Императорского православного палестинского общества сообщил, что недалеко от 19-го разъезда в сосновом бору будет основан храм в память убиенного Романова.

1910 год

«Дать сему месту название Сергиев Скит», — распорядился он.

Об этом сообщает газета «Калужские губернские ведомости» за номером 18 1906 года. Храм был построен и освящен 5 июля 1907 года. В тот же год открыл двери инвалидный (странноприимный) дом, рассчитанный на десять человек. Еще через год архимандрит Герасим обратился к губернатору с прошением. Архимандрит просил упорядочить продажу железнодорожных билетов до станций Воротынск и Тихонова Пустынь, установить в здании разъезда иконы для пассажиров, кружки для сбора пожертвований и ящик для продажи свеч, открыть на разъезде пункт выдачи багажа, прибывшего для обители и построить телеграфную линию. Почти все просьбы, за исключением просьбы построить телеграф и установить кружку для пожертвований, были удовлетворены. Станция Сергиев Скит разрасталась за счет часовни и дома монаха, а также деревянного домика, построенного для великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы Сергея Александровича.

По левую сторону от входа в скит стоял дом настоятеля, рядом — книжная лавка и стол с чашей со святой водой, которой кропили всех входящих в скит. Вне ограды располагалась деревянная трехэтажная гостиница с каменным фундаментом.

1910 год

После Октябрьской революции, в июле 1918 года, в скит прибыл комиссар Талдыкин, собрал народ и держал речь:

«Я прислан сюда для управления скитом, как полный хозяин его с неограниченной властью над всеми. Отныне вы забудьте, что ваша обитель называется Сергиев скит, теперь она будет называться «Трудовая коммуна». Я ваш настоятель и архиерей. Я для вас — все. Вы все до единого должны будете делать все то, что я вас заставлю. Распоряжаться вами буду только я, никакого настоятеля у вас, кроме меня, не будет. Главное ваше дело — будет работа.

Кто не будет работать по моему приказанию, я не буду давать хлеба, а если будете противоречить, то буду удалять в двухдневный срок. В церковь никто не должен ходить кроме: священника, диакона, псаломщика и пономаря. Остальные все должны работать от раннего утра до позднего вечера ежедневно, до полдня субботы. А в субботу и воскресенье кто желает, пусть идет в церковь».

На территории церкви Сергия Радонежского был открыт дом отдыха имени Фрунзе. Церковное имущество растащили, поселения разграбили. Уцелела лишь водонапорная башня.

В войну разъезд особо не пострадал (нечему было). Сергиев Скит освободили через неделю после того, как была освобождена Калуга.

1959 26 мая станция Калуга 2 начала свою работу

Долгое время на станции был всего лишь один одноэтажный дом. В нем находились квартиры железнодорожников, комната дежурного по станции и зал ожидания для пассажиров. Чуть позже были построены два домика. Один – для связистов, другой  — для путевых обходчиков. За сутки здесь останавливалось два поезда, с которых сходило максимум пассажира три. Некоторые из приезжих добирались до Калуги пешком, автобусного сообщения не было.

26 мая 1959 года, в день введения летнего расписания движения на железных дорогах, начала обслуживать пассажиров новая станция Калуга II (название утвердили 12 декабря 1958 года).

Появилось автобусное сообщение между станцией и городом, станционное здание переоборудовали, построили багажное отделение, камеры хранения, а также павильон-буфет «Ландыш».

1960-е. Платформа

Через год, 1 сентября, было открыто новое здание станции Калуга II с большим залом ожидания, рестораном, камерами хранения, справочным бюро, медпунктом.

1960-е. У вокзала

На втором этаже размещены бытовые помещения. Рядом со зданием вокзала появился опорный пункт милиции. К этому времени железнодорожная станция обслуживала уже 300 человек в сутки. На ее территории появляется площадка для легковых такси.

Шестидесятые. Калуга-2

В начале 60-х станция превращается в жилой поселок. Первым был построен четырехэтажный дом на 16 квартир (Привокзальная, 4).

1960-е. Поворт на станцию

Со временем здесь были построены четырех- и пятиэтажные жилые дома со всеми коммуникациями, имеется телефонная и телеграфная связь, открыта почта. В доме №7 открывается продуктовый магазин. Рядом с центральным входом на вокзал установлен бюст Циолковского.

1960-е. Магазин. Привокзальный жилой дом

23 октября 1963 году указом Верховного Совета РСФСР отдаленный поселок-станция был включен в черту города. А через две недели после этого события Калуга II впервые отправила в путь электричку Калуга II-Малоярославец. С этого дня началось регулярное движение электропоездов от станции.

1963 год. 5 ноября, митинг в честь пуска первой электрички

Станция начинает набирает популярность и за счет возможности без пересадок отправиться в Киев, Одессу, Брянск, Ленинград.

1960-е. Поезд идет на станцию

1968 г. Вход на вокзал

На территории Калуга II появляется клуб железнодорожников. А в августе 1972 года открылись «Ясли-сад» № 105, сейчас это «Начальная школа-детский сад» №17. В школу юным жителям приходилось добираться в Анненки.

Семидесятые

В 1981 году станция прославилась на всю страну. В фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» роль вокзала города Оханска играет станция Калуга II. Лиозновой, видимо, понравился второй вокзал нашего города. Уже в следующем фильме режиссера «Мы, нижеподписавшиеся» вокзал города Куманёво вновь играет Калуга II.


Кадры из фильма «Карнавал»

В наше время вокзал отремонтирован внутри и снаружи, причем фасад выкрашивали дважды в веке новом.

В 2010 году калужский омбудсмен Юрий Зельников предложил вернуть станции старое название Сергиев Скит. Но пока этого не произошло. В 2013 году жители микрорайона выступили с просьбой построить на месте привокзального сквера «Рябиновый» православную часовню.

2011 год. Фото К. Сальникова

Но ее не построили. Против были жильцы ближайших к станции домов. В 2015 году был реконструирован привокзальный сквер. Открытие обновленного «рябинового» сквера состоялось 5 сентября 2015 года.

Микрорайон разрастается, жители довольны своим местом проживания. Ну а мы покидаем второй вокзал города Калуги чтобы вновь встретится, но уже в каком-нибудь другом историческом месте.

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Старая Калуга. Сергиев Скит — Калуга 2"

Leave a comment

Top