Старая Калуга. Ленина, 121: гостиница «Кулон»

?????????????????????????????????????????????????????????

Если идти от Старого торга вверх по улице Ленина вдоль Гостиного двора, то на противоположной стороне мы увидим дома со сплошным фасадом. До революции эта улица носила название Михайло-Архангельской, затем Никитской (по названию расположенной неподалеку церкви великомученика Никиты), после 1918 года — Революции, Сталина, а с 1 декабря 1961 года она стала улицей Ленина. В ее конце стоит дом, выходящий на улицу Кутузова. Там располагалась Городская управа, дом утратил свой первоначальный облик, лишившись колоннады.

Поднимаемся вверх к улице Карпова… Архитектурный ансамбль завершает дом номер 115, когда-то принадлежавший купцам Губкиным. Каждый калужанин не раз проходил мимо этих домов, не зная, что один из них был когда-то знаменитой и престижной гостиницей.

Итак, дом с современной нумерацией — 121. Он возник в первой половине XIX века (хотя некоторые источники указывают конец XVIII, что больше похоже на правду).

В этом доме находилась гостиница «Киев» с ресторацией. Называлась она так, потому что улица Никитская шла вдоль киевского тракта. В те времена это была, пожалуй, самая лучшая и знаменитая гостиница.

7 апреля 1845 года там останавливается поэт и славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Он получил назначение на должность товарища (то есть заместителя) председателя Калужской уголовной палаты и в первое время, подыскивая постоянную квартиру, жил в гостинице, о чем написал своей семье: «Наконец приехал в «Киевскую» гостиницу, меня повели во второй номер, он оказался чистым…».

1910. Кулон справа

В том же году знаменитый актер Михаил Щепкин, создававший на сцене образы Фамусова и Городничего, останавливался в «Киеве». Актер приезжал в Калугу с критиком В. Г. Белинским.

В 1858 году гостиница с рестораном при ней стала называться «Кулон». Произошло это так.

В двадцатых годах XIX века в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте была гостиница в которой останавливались преимущественно иностранцы. Ресторан при гостинице смог удовлетворить любой изысканный вкус приезжего заграничного щёголя. Дела в отеле вел французский купец, повар-ресторатор Жан-Луи Кулон.

Кулон был родственником знаменитого ученого-физика Шарля Огустена Кулона и главным поваром в Михайловском дворце у великой княгини Елены Павловны, жены Михаила Павловича, сына императора Павла I. Высокопоставленные гости великой княгини восхищались вкусом блюд французского повара.

Калужские богачи нередко гуляли у Кулона на Невском и делали это «на широкую ногу», зачастую оставаясь в должниках. Когда пришло время расплаты, Кулону отошла калужская гостиница с рестораном. Это была, как вы догадались, «Киевская».

Жан-Луи Кулон сумел сделать самую знаменитую в городе гостиницу, где останавливались известные люди того времени.

Француз угощал постояльцев, а также посетителей ресторана винами из великокняжеского погреба: «Лафит», «Шато д`Икем». Гуляющую публику не пугали высокие цены в заведении, посещение «Кулона» было признаком большого достатка.

В 1859 году высланный в Калугу имам Дагестана и Чечни Шамиль целый месяц жил в «Кулоне», дожидаясь подготовки для него и его семьи большого дома на улице Пушкина.

Калуга, клуб Воровского, шахматная игра, 1934 г., Вусович. Фото из фондов музея.

В гостинице останавливались артисты Мамонт Дальский, Айра Олдридж, Мария Савина, певцы Осип Петров, Альма Фострем и многие другие. Гастролировавший в Калуге дрессировщик зверей Владимир Дуров проживал в нумерах «Кулона».

Здесь устраивали встречи калужане-выпускники Московского университета в свой праздник «Татьянин день». В банкетном зале гостиницы встречались вернувшиеся из ссылки декабристы Свистунов, Батеньков, Оболенский и Кашкин. Устраивали свои симпозиумы знаменитые врачи. Останавливался в «Кулоне» и статский советник, камергер, жиздринский предводитель дворянства Николай Булгаков. В пятом номере гостиницы он и скончался 17 мая 1901 года.

После октябрьской революции «Кулон» стал «Клубом совработников имени Воровского». Вместо ресторации с французской кухней здесь стали проходить собрания и митинги, а также конференции пролетарского студенчества. В двадцатых годах в здании сделали большой концертный зал, там выступали гастролирующие артисты и калужские коллективы. Например, созданный педагогом и лектором, заведующим Музейной секцией губернского отдела народного образования М.П. Переверзевой и О.Л. Юртаевой. Они ставили молодежные спектакли, сказки-оперы для детей. В клубе работали детские кружки и существовал кукольный театр.

Осенью 1941 года немецкие войска вошли в город, наши при отступлении подожгли угловой дом (упомянутая выше Городская управа).

1947 год. Здание восстанавливают

Пожар перекинулся на ближайшие дома, захватив и здание бывшей гостиницы. От здания остались лишь выгоревшие стены. Восстанавливали уже после войны и первое время там находился детский театр, а второй этаж отдали под жилье рабочих завода электрооборудования, переведя здание в разряд коммунального жилья. И по-прежнему второй этаж занимают квартиры калужан, а первый — магазины, которые меняются с течением времени.

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Старая Калуга. Ленина, 121: гостиница «Кулон»"

Leave a comment

Top