Старая Калуга. Дом Тимченко

Улица, по которой мы сегодня пройдем к месту нашего назначения, одна из самых протяженных в Калуге. Она длиннее, чем центральная улица города  – Кирова, и идет параллельно ей. Улица Суворова. До революции она называлась Дворянской, с 1933 года  носила название Интернациональная, а улицей Суворова стала в 1950 году.

открытка 30-х

Мы с вам пройдем к пересечению с современной улицей Герцена. Многие калужане любят отдыхать в здешнем популярном ресторане, но мало кто знает, что это  дом с историей. Итак, Суворова, 102.

В конце ХVIII века здесь располагались палаты, а ближе к ХIХ веку архитектор И. Д. Ясныгин реконструировал усадьбу. Палаты оказались внутри, и на улицу Дворянскую архитектор вывел новую постройку, которая стала принадлежать владельцу Людиновского и Дугнинского заводов Петру Демидову.

Всем известный двухэтажный особняк построен в духе классицизма. Фасад второго этажа украшен декоративной лепниной вокруг окон, четыре колонны держат балкон, на балконной решетке выкован именной вензель «Д».

Рядом с особняком  – флигель с воротами. Калитки и пилоны ворот украшены чугунными вазами, которые были созданы на заводах Демидова.

улица Суворова, 1973 год

Как это часто бывает, особняки в Калуге переходили от владельца к владельцу. В 1830 году владельцем усадьбы стал городской голова Петр Даншин, и только в самом конце ХIХ  века постройка перешла к отставному поручику, гласному городской думы Дмитрию Васильевичу Тимченко.

С тех пор этот особняк калужане и стали называть Домом Тимченко.

Начало 20-го века

В начале прошлого века в дом заселяется Николай Григорьевич Алтынников с семейством. Николай Григорьевич – известный в городе предприниматель. На Новом торге (ныне Театральная площадь) он торгует пшеничной мукой, хлебом и… керосином.

После того как советская власть выгнала «проклятых капиталистов», в усадьбе конца ХVIII века расположилась редакция газеты «Коммуна». Кстати, вы ее все прекрасно знаете. В 1917 году она носила название «Рассвет», в 1918-м переименовывается в «Коммуну», а уже после войны выходит под названием «Знамя».

Редакция «Коммуны» в описываемом особняке располагалась с 1924 по 1926 год. Редколлегия освещала жизнь в губернии: привлечение женщин к общественной работе, рост партийных рядов, переманивание «середняка» на сторону советской власти. В тридцатые года многие журналисты «Коммуны» были репрессированы.

Начало девяностых

Идем по временной ленте дальше. Поговаривают, что во время оккупации в доме немцы устроили бордель. Впрочем, доказательств этому нет.

А вот на соседней улице Герцена до революции действительно располагался публичный дом.

В мирное время здесь находились детские учреждения и квартиры обычных калужан. Домик привлекал внимание советских кинорежиссеров, например Сергея Никоненко, который в 1974 году снял фильм «Птицы над городом». Дом Тимченко в этом фильме выполнил роль роддома.

Через десять лет, в 1983 году в этом месте снималась одна из сцен художественного фильма «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад».

Кадр из фильма

Короткая и, возможно, не слишком полная история усадьбы подходит к завершению. Во флигеле открывается булочная и кофейня «Кузьмичевъ», а чуть позже современная ресторация, чем поначалу калужане были возмущены. Даже направили коллективное письмо депутату Горбатину. В двухэтажной постройке  –  «Стоматология», сейчас там магазин «Капрал», в основном продающий одежду для сотрудников силовых структур.

Пора бы уже подумать о ремонте усадьбы, вид фасада оставляет желать лучшего. Надеемся на лучшее.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Старая Калуга. Дом Тимченко"

Leave a comment

Top