Santana, Beach Boys летом 1978 года на Дворцовой площади…

Читатель спросит, что за бред? В Ленинграде? В 1978 году? Не кипятитесь! Все по-порядку.

Сегодня, 20 июля 2018 Карлосу Сантане 71 год. Но! Есть другой повод для статьи, сорок лет исполняется несостоявшемуся событию. Концерту «Бич бойз» и Карлоса Сантаны в Ленинграде. Итак….

Летом 1978 года по Ленинграду, в основном в «хипповских» тусовках поползли слухи, что на Дворцовой площади скоро состоится рок-фестиваль. К нам приедут Джоан Баэз, “Beach Boys”, Карлос Сантана!!! С советской стороны выступит Алла Пугачева и группа «Песняры» и «Ариэль». Радости не было предела, конечно, многие не верили. Борис Борисыч Гребенщиков вспоминал: «Тогда это было тоже самое, если луна упала бы на землю».

Борис Гребенщиков и Майк Науменко, лето 1978
Борис Гребенщиков и Майк Науменко, лето 1978

В газете «Ленинградская Правда» слух подтвердили маленькой заметкой.

Ленинградская правда, июнь 1978

Ленинградская правда, июнь 1978

Предыстория такова, после съемок первого советско-американского фильма «Синяя птица» с Элизабет Тейлор, задумались над вторым проектом. Таким должен был стать советско-британский фильм «Карнавал». Сюжет таков: молодой англичанин, чьи родители эмигрировали из Советского союза, стал музыкантом и решает приехать в Ленинград, дать концерт на Дворцовой площади. Изначально, правда в сценарии фигурировала Красная площадь, но кто же даст снимать концерт западных рок-групп в самом сердце столицы. Поэтому все перенесли в Питер. Собственно, сам концерт и должен был стать кульминацией ленты. Велись переговоры даже с Полом Маккартни и «Пинк Флойд». В итоге, договорились с Сантаной. Но, в момент подписания договора с британской стороной пришла директива сверху, концерт отменить. Директора «Ленфильма» сняли с работы, на следующий день уволили директора «Совинфильма». Газета «Ленинградская правда» напечатавшая анонс концерта, опровержения не напечатала.

30 июня 1978 года в программе «Рок-Посевы» Сева Новгородцев сообщил всем ошеломляющую новость:
«Добрый вечер, друзья!
В сегодняшнем номере газеты «Melody Maker» на 6 странице в разделе «Новости из Соединенных Штатов» помещена статья «Beach Boys» и «Santana» едут в Россию». Сообщение прислал из Сан-Франциско журналист Джоэл Сэлтон, оказывается, 4 июля в День независимости Соединенных Штатов, в Ленинграде на дворцовой площади должен состояться бесплатный концерт, в котором примут участие группы «Beach Boys», «Santana» и певица Джоан Баэз. По предположениям зрителей может быть около 250 тысяч. Запланировано, что английский кинооператор Дмитрий Де Грюнвальд будет снимать это событие на пленку. Концерт финансируется известной джинсовой фирмой «Levi’s Straus», некоторые произносят ее как «Левис Штраус». В Сан-Франциско по этому поводу уже и пресс-конференцию собрали, все выступали, говорили о развитии культурного обмена, о дружбе молодежи. От советского консульства также выступил представитель, который сказал все, что в таких случаях положено говорить: об укреплении дружбы между советским и американским народами, об обмене культурными ценностями. Читаю статью — радуюсь, хорошую заметку напечатала «Melody Maker», но что это, под статьей что-то петитом набрано — вот: когда газета шла в печать, во вторник, нам сообщили, что концерт отменен. Вот тебе бабушка и Юрьев день, День независимости Соединенных Штатов».

Но никто не верил или, скорее всего никто не хотел верить, что концерт отменили, не все программу послушали, советским газетам верили, а там было написано, что Сантана едет в Ленинград!

Забегая вперед, скажу, что опровержение не было напечатано специально, иначе властям толпу было бы трудно контролировать. Они бы стали собираться кучками по всему городу, а тут они как на ладони, все сразу в одном месте.

Ажиотаж возрастал, новость разлетелась по стране, грузины, узнав у ленинградских друзей, заявляли, что если билетов до Ленинграда не будет, они пешком доберутся, лишь бы послушать Сантану. Из Сибири, с севера приезжали поезда и «фэны» сразу же выстраивались в колонны и шли на Дворцовую.

4 июля на революционной площади страны собралось несколько тысяч советской молодежи. Несмотря на то, что сцены не было, никто не собирался расходиться. Надежда, все еще жила, толпа вдруг начала скандировать «Сантана, Сантана…». Рядом курсировали милицейские «бобики» и из репродукторов доносилось: «Товарищи! Расходитесь! Концерта не будет!».

Leningrad_82

Дворцовая площадь

Естественно, никто на это никак не реагировал, поэтому со стороны улиц на Дворцовую выехали поливальные машины. Толпа стала разбегаться, а милиция хватала, кого попала, попросту «вязала» и запихивала в уже полные молодых людей «бобики».

А вот этого делать нельзя. Концерт отменили, огромное разочарование, но отлавливать то за что? Вы сами нас сюда пригласили! На концерт позвали! Обманули!
Начались беспорядки, толпы людей, убегавшие с Дворцовой площади, организовывали свои колонны и шли по Невскому, скандируя заморское слово “freedom”. Кто-то предложил дойти до редакции «Ленинградской правды» и там эту правду то и вытребовать.

Все отделения были забиты, молодых людей отлавливали по принципу: одежда мокрая, значит с Дворцовой идет, в кутузку.
История закончилась без уголовных дел, одних погнали из комсомола, других из института и с работы.

Сантана доедет до Советского союза спустя девять лет. В Москве проходил «Марш мира» и на заключительном концерте выступили Надежда Бабкина, группа «Автограф», “Doobie Brothers” и Карлос Сантана. Но это были уже другие времена. Да и концерт прошел почти незамеченным, как в прессе, так и в среде меломанов. Ажиотажа уж точно не наблюдалось.

Александр Ситковецкий (Автограф), Карлос Сантана, Надежда Бабкина, 1987 год, Москва

Александр Ситковецкий (Автограф), Карлос Сантана, Надежда Бабкина, 1987 год, Москва

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Santana, Beach Boys летом 1978 года на Дворцовой площади…"

Leave a comment

Top