Старая Калуга. Начало улицы Луначарского

Сегодня наша небольшая прогулка начнется на перекрестке улиц Дзержинского и Луначарского, мы пойдем вниз по левой стороне. Первый дом на Никольской улице (Луначарского) появился примерно во второй половине XIX века. А может даже раньше, ведь на рисунке, сделанном не позднее 1830 года, он выглядывает слева.

1930-е года. Дом №1

В нем жили директора гимназий и народных училищ: П. Бибиков, С. Унковский и С. Яновский. В 1909 году к дому сделали пристройку, фасад переделали под «модерн». После перестройки дом номер один по улице Луначарского получило высшее начальное училище, известное в городе также как Романовское. Директор училища А. Маргорин с семьей занимал второй этаж.

До революции здесь преподавал математику Константин Циолковский. В советское время училище переименовали в седьмую школу-семилетку. В 1933 году тут расположился филиал рабфака Московского института инженеров транспорта, но под конец тридцатых это уже женская семилетняя школа под номером восемь.

Дом Яковлева

В сороковые в здании расположились партийные и военные организации, а в 1947 году, вновь школа номер восемь для девочек. В 1954 году было принято решение о совместном обучении, школа поменяла нумерацию и стала 15-ой. А в 1966 году она становится школой рабочей молодежи №1. Сейчас здание прнадлежит школе №3.

1950 год

До пуска троллейбуса по улице Луначарского участок до перересечения с Тульской был замощен красным гранитным валуном, а дальше — грунтовка… Ну а мы продолжим свой путь дальше.

Дом номер три. В 1910 году одноэтажный деревянный дом построил для себя архитектор Александр Яковлев. Он известен также тем, что руководил строительством дома Ракова (Детский мир), дма Домогацкого, синагоги и других исторических зданий. За проект Народного дома (снесен, сейчас — концертный зал Калужской областной филармонии) был избран почетным членом Общества ревнителей о народном благе в память 1812 года.

Дом Яковлева

Дом Яковлева долгое время был объектом культурного наследия, в нем проживали обыкновенные калужские семьи. Статуса дом лишился в 2008 году, жильцов расселили, дом начал ветшать. Новый владелец задумал этот и соседний дом снести. Но в июле 2018 года активисты проекта по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест» за свой счет преобразили деревянный дом начала ХХ века. Ремонт сделан, но в доме никто не живет и дальнейшая его судьба  туманна.

Следующий дом по левой стороне до улицы Тульской был построен в первой половине XIX века. С 1853-го года, восемь лет в нем проживал будущий драматург Николай Соловьев вместе с матерью. Он знаменит тем, что являлся соавтором Александра Островского. Вместе с великим драматургом он написал пьесы: «Светит, да не греет», «Женитьба Белугина», «Дикарка», «Счастливый день». Пьеса «Светит, да не греет» вышла в журнале «Москвитянин», внизу текста значится А.О и Д.Г., под псевдонимом Д.Г. предполагается Николай Соловьев. Соловьев известен также как провинциальный актер. Сейчас дом литератора и актера на улице Луначарского – обыкновенный жилой дом.

Начало Луначарского 20-е

За углом улица Тульская и на сегодня мы пока остановимся здесь, до следующих прогулок.

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Старая Калуга. Начало улицы Луначарского"

Leave a comment

Top