JOHN LENNON. Классический номер Rolling Stone 01 1981

Lennon_and_Chapman

Сегодня, 8 декабря исполняется 32 года, как в Нью-Йорке выстрелом в упор, фанатичным убийцей-маньяком Марком Дэвдом Чепменом был застрелен Джон Леннон. Таблоид публикует фотографии из номера легендарного журнала Rolling Stone, который вышел в январе 1981 года и полностью посвященный ливерпульскому музыканту.

Обложка журнала украшает фото Анни Лебовиц, которое было сделано, как раз 8 декабря 1980 года (в 2005 году обложка была признана лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет).

lennonrs81-1

Трагедия произошла примерно в 22:50. Врачи констатировали смерть в 23:20. Через час об этом стало известно всем, в 00:20, уже 9 декабря новость передали по радио.

lennonrs81-2

Около 17:00 Джон и его жена Йоко Оно вышли из дома (известный в Нью-Йорке под названием «Дакота») и направились в Record Plant Studio сводить новую песню Йоко «Walking on Thin Ice». Перед домом, как обычно, стояло несколько охотников за автографами, среди них и будущий убийца, Марк Чепмен. Он молча протянул экземпляр совершенно нового альбома Джона «Double Fantasy», который Леннон подписал (этот момент снял Paul Goresh). После этого Джон вежливо спросил: «Is this all you want?» (Это всё, что вы хотели?). Чепмен улыбнулся и неуверенно сказал в ответ «Да, это все, спасибо, Джон».

last

lennonrs81-5

lennonrs81-6

lennonrs81-7

Джон с Йоко вернулся домой около 22:50, чтобы пожелать спокойной ночи Шону. Лимузин не заезжал во внутренний двор Дакоты, Джон и Йоко вышли на 72-й улице. Джон поравнялся с Чепменом и бросил на него короткий взгляд, Йоко шла чуть впереди. Они прошли в арку дома, Марк Дэвид Чепмен окликнул Леннона: «Эй, Мистер Леннон!», Джон притормозил, собираясь обернуться, но убийца выстрелил ему в спину 5 раз, первая пуля прошла над головой Леннона и попала в стену, остальные попали в Джона: вторая и третья в район сердца, четвертая и пятая в левое плечо. Шатаясь, пройдя 5 шагов, Джон упал.

lennonrs81-20

На фото справа: Дэвид Гэффен (глава компании Geffen records, которая выпускала диски Джона в Америке) выходит из больницы, поддерживая за руку Йоко Оно. Только, что врачи подтвердили смерть Джона. Слева: Центральный парк Нью-Йорка, народ собрался сразу же, после того, как по радио было обьявлено о смерти Леннона.

Untitled-1

lennonrs81-9

lennonrs81-10

lennonrs81-11

lennonrs81-12

Швейцар Perdomo выбил пистолет из рук убийцы и бросил его на тротуар. Он заорал на Чепмена: «Do you know what you’ve done? (Ты знаешь, что ты наделал?)». Тот спокойно ответил: «Yes, I just shot John Lennon (Да, я только что застрелил Джона Леннона)». Чепмен снял пальто и шапку, продемонстрировав, что безоружен. Он не пытался скрыться и оставался на месте преступления до прибытия полиции. При нём была обнаружена книга «Над пропастью во ржи» Сэлинджера в бумажной обложке. На внутренней стороне обложки было написано рукой Чепмена: To Holden Caulfield. From Holden Caulfield. This is my statement. (Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания.)

Untitled-2

Вверху: Джон с мамой Джулией, внизу в составе «Quarrymen» (слева от Леннона, Пол Маккартни)

Untitled-3

Джон и его первая жена Синтия на отдыхе.

В 22:55 на место преступления приехала полиция. За 5 минут преодолев 15 кварталов, машина скорой помощи привезла Джона в больницу имени Рузвельта. Доктор Стефан Линн принялась за меры по спасению Леннона. Когда он прибыл, у него не было пульса и он не дышал. Доктор Линн и двое других врачей работали в течение 20 минут, вскрыв грудную клетку и попытавшись предпринять прямой массаж сердца, чтобы восстановить кровообращение, но повреждения кровеносных сосудов вокруг сердца были слишком велики. Леннон был объявлен мертвым по прибытии в отделение скорой помощи в больнице Рузвельта в 23:15.

Untitled-7

Доктор М. Эллиотт Гросс, главный судмедэксперт, говорил, что никто не мог бы прожить несколько минут после таких множественных ранений. Ведь Леннон был убит четырьмя выстрелами полыми изнутри пулями, которые расширяются при входе в цель и серьезно разрывают большую часть внутренних тканей. Пораженные органы Леннона были практически уничтожены в результате выстрелов. Его жена, рыдающая и кричащая: «О нет, нет, нет, нет… скажите мне, что это неправда!», была доставлена в больницу Рузвельта и уведена Дэвидом Гэффеном,в шоке после того, как она узнала, что её муж умер. В этот момент в больнице по радио зазвучала песня «All My Loving».

На следующий день Она объявила: «Похорон Джона не будет. Джон любил и молился за человеческий род. Сделайте то же за него, пожалуйста. С любовью, Йоко и Шон». 10 декабря 1980 года тело Джона было кремировано на кладбище Фернклиф. Прах отдали Йоко.

Untitled-6

Шеф полиции Салливан информирует журналистов об аресте Дэвида Марка Чепмена.

На суде Марк Чепмен заявил, что уже приезжал в Нью-Йорк для убийства Леннона, однако не выполнил своего намерения в тот раз. Целью убийства Чепмен назвал привлечение внимания к себе и просто желание самоутвердиться. Суд признал Чепмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет. Чепмен отбывает наказание в тюрьме строгого режима «Аттика», около города Буффало (Нью-Йорк). Недавно стало известно, что его перевели в другую тюрьму. Чепмен семь раз подавал прошения о помиловании (последний раз в августе 2012), все они были отклонены. Подача Чепменом прошений вызвала негативную общественную реакцию.

Untitled-5

Джулиан Леннон, 9 октября 1980 года.

Untitled-4

Снимок Пола Маккартни, после того как он узнал новость о Джоне.

Убийство Леннона шокировало остальных экс-битлов и усилило в них уже существовавшие опасения за свою жизнь.

Untitled-9

Ринго Старр и его жена Барбара Бах. Снимок сделан после посещения Йоко Оно.

Untitled-10

Реклама пластинки «Double Fantasy» в журнале Rolling Stone, 01 1981 год.

Untitled-8

Рисунок Леннона: Джон, Йоко и сын Шон.

Фотографии из  журнала Rolling Stone (номер 335, 22 января 1981)

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "JOHN LENNON. Классический номер Rolling Stone 01 1981"

Leave a comment

Top