История песни: Skid Row “Youth Gone Wild”

image_pdfimage_print

Рок-гимн канадского фронтмена Себастьяна Баха дал старт продажам альбома, который разошелся тиражом в пять миллионов копий только в одной Америке.

По иронии судьбы сингл «Youth Gone Wild» не стал самым большим хитом с одноименного дебютного альбома Skid Row 1989 года, но с его мощнейшим рифом, кричащим бэк-вокалом в стиле банды с окраин и лирикой «мы против них», песня быстро стала и остается определяющим гимном группы.

Подросток Себастьян в образе Эйса Фрили

Трек также занимает особое место в сердце бывшего певца Skid Row Себастьяна Баха, так как песня во многом повлияла на его присоединение к группе. В середине 80-х певец, которого тогда звали Себастьян Бирк, был долговязым, пышноволосым подростком, сделавшим себе имя, выступая в таких североамериканских металлических группах, как Kid Wikkid и Madam X.

Демо Kid Wikkid 1985 года с Себастьяном Бахом на вокале
Sebastian Bach 1985

После одного концерта с последними в 1987 году он обнаружил, что всю ночь напролет тусовался с Никки Сиксом из Mötley Crüe и Томми Ли, которые случайно оказались на концерте.

Себастьян в составе Madame X

«Они полюбили меня, — говорит Бах о паре из «Крю», — потому что я был своим «в доску чуваком».

Так началась череда событий, которые сильно повлияли на жизнь певца.

Sebastian Bach 1986

«Я дал Никки кассету с некоторыми моими вещами и фотографией, и он передал ее менеджеру Mötley Crüe Доку МакГи», — вспоминает Бах. «Док также руководил Бон Джови, а Джон вырос вместе со Снейком (гитарист Skid Row Дэйв «Снейк» Сабо). И вот однажды я получаю эту кассету по почте к себе в Торонто, с некоторыми песнями группы из Нью-Джерси».

По совпадению выяснилось, что это был не первый раз, когда Бах наткнулся на группу на пленке.

«Несколькими месяцами ранее я был на свадьбе своего друга-фотографа», — говорит он. «Пока я был там, я познакомился с родителями Джона Бон Джови, и они начали рассказывать мне об этой новой группе из Джерси. Когда я получил запись по почте, я понял, что это те же самые парни».

Несмотря на выдающийся состав персонажей, участвовавших в соединении Баха с пока еще неназванной группой из Нью-Джерси, его совсем не потрясло то, что он услышал.

«Певец, который у них был там, был полным клоном Бон Джови», — вспоминает Бах. «Я послушал кассету однажды, а потом забыл о ней на пару дней».

По настоянию друга он снова послушал демо и передумал после того, как спел одну песню, это была «Youth Gone Wild».

«Это были первые две строчки», — говорит Бах: «С тех пор, как я родился, они уже не могли меня подчинить / Еще один сумасшедший ребенок, еще один сожженный город». Мне казалось, что это написано о моей жизни. Я знал, что могу исполнить эту песню мощно и убедительно. Все, что я искал, это хорошая музыка, которой я мог бы подпевать. И это была хорошая музыка. «Молодость» была песней, которая побудила меня переехать в Нью-Джерси».

Бах направился в Нью-Джерси, чтобы начать репетицию со Снейком и группой: гитаристом Скотти Хиллом, басистом Рэйчел Болан и барабанщиком Робом Аффузо. Одной из первых песен, над которой они работали, была «Youth Gone Wild», которую написали Сабо и Болан.

С самого начала Бах очень ясно дал понять, что, в отличие от певца, которого он слышал в демо-версии, он не будет подражать Бон Джови.

«Я помню, как играл «Youth» с ребятами, и когда мы дошли до средней части, где мы играем припев только с ударными и вокалом, я спел все на одном дыхании. И все они сказали: «Черт возьми, мужик, это круто!». Они не могли поверить в мощь моего голоса».

Skid Row в 1988 году

Под руководством Баха группа, теперь именуемая Skid Row, быстро заключила сделку с Atlantic Records (хотя на самом деле с лейблом были подписаны только Бах, Сабо и Болан) и были отправлены в Royal Recorders, студию на Женевском озере, штат Висконсин, чтобы записать свой дебютный альбом.

«Я думаю, что лейбл послал нас туда, чтобы уберечь нас от неприятностей, — говорит Бах. В то время мы все были маленькими детьми, я был даже младше остальных. Но мы знали, что нам нужно сделать убийственный альбом. Я помню, как однажды, когда мы были там, мы со Скотти пошли в какой-то парк развлечений. Мы просто гуляли, и я сказал ему: «Эй, чувак, ты думаешь, мы когда-нибудь станем знаменитыми? Ты можешь себе это представить? И он такой: «Я не знаю, чувак, это было бы чертовски офигительно! Бах смеется: «Думаю, что после выхода альбома на это ушло всего то около двух недель».

Skid Row стали популярными сразу после выпуска первого альбома в январе 1989 года, в немалой степени благодаря «Youth Gone Wild», которая была выпущена как первый сингл альбома. Песня — и сопровождающее видео – заявили на весь мир, как новую группу «мальчишей-плохишей рока». Отличная альтернатива слащавым, популярным хард-рок группам того года: Winger, Warrant. Тогда «попсовых» хард-рок групп, которые по сути являлись блеклой копией Bon Jovi развелось огромное количество, что в итоге и убило в начале 90-х весь, так называемый “hair metal”.

«Мы снимали это видео на каком-то большом складе в Голливуде, — говорит Бах. Я помню, как пил много виски во время съемок. Мы вообще тогда постоянно «бухали». Это был, также один из первых случаев, когда я не взъерошивал свои волосы, на манер Britney Fox или Faster Pussycat. Я просто решил идти естественным путем и перестать выглядеть, как очередной «глэм клоун» с MTV. Для меня это был большой шаг (смеется)».

Альбом вышел 24 января 1989 года и уже 11 февраля попал в чарт Billboard 200 на 153 место. 29 марта пластинка достигла “золотого» статуса в Америке (500 000 проданных экземпляров), 11 июля диск преодолел миллионную отметку продаж и стал платиновым. Всего в Америке куплено более пяти миллионов дисков дебютного диска. 23 сентября 1989 года альбом достиг своей наивысшей позиции в хит-параде США – 6 место, к тому моменту диск находился непрерывно 33 недели там (всего 78 недель). К этому моменту они отыграли американское турне, два концерта в СССР и шагнули в Европу, где им так же сопутствовал крупный успех.  

Благодаря еще двум синглам – «18 And Life» и пауэр-балладе «I Remember You», альбом Skid Row был продан тиражом более пяти миллионов копий. Группа стала суперзвездами, и среди них не было никого настолько необузданного, чем Бах, которому еще не исполнилось 21 года. Который с его привлекательной внешностью, воплями подобными сирене воздушной тревоги и склонностью к дикому поведению был олицетворением «Youth Gone Wild».

Во время тура (27 декабря 1989) в поддержку альбома он был арестован после того, как бросил бутылку со сцены и ранил женщину из аудитории. Несколькими месяцами ранее он попал в новости из-за того, что надел футболку с лозунгом: «СПИД убивает педиков».

Несмотря на склонность Баха к дебошам, а может быть, отчасти благодаря им, второй альбом Skid Row «Slave To The Grind» 1991 года, дебютировал сразу на первом месте в чартах США. Это оказалось пиком группы, и после еще одной студийной записи, «Subhuman Race» 1995 года, Skid Row расстались с Бахом.

Хотя теперь они порознь продолжают свои карьеры, Себастьян сольно, Skid Row с разными вокалистами, и Бах, и его бывшие коллеги каждый свой концерт завершают песней «Youth Gone Wild».

«Это просто настоящий гимн», — говорит Бах. «Это то же самое, когда Оззи поет «Paranoid» на концертах или Дэвид Ли Рот исполняет «Runnin ‘With the Devil». Людям это нравится, они ждут хитов на концертах. Не имеет значения, будет ли это клуб в Нью-Джерси в 1988 году или стадион в Германии в 2007 году, когда звучит эта песня, каждый человек в зале становится частью буйной молодежи».

ЧАРТЫ

АЛЬБОМ

«Skid Row» (Atlantic records, 24.01.89)

1.       «Big Guns»
2.       «Sweet Little Sister»
3.       «Can’t Stand the Heartache»
4.       «Piece of Me»
5.       «18 and Life»
6.       «Rattlesnake Shake»
7.       «Youth Gone Wild»
8.       «Here I Am»
9.       «Makin’ a Mess»
10.     «I Remember You»
11.     «Midnight / Tornado»

США – 6 место (5x platin, 5 000 000)
КАНАДА – 11 место (3x platin, 300 000)
ЯПОНИЯ – 35 место (platin, 100 000)
АВСТРАЛИЯ – 12 место (platin, 70 000)
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 1 место
БРИТАНИЯ – 30 место (gold, 100 000)
ГЕРМАНИЯ – 22 место
ШВЕЦИЯ – 21 место
ШВЕЙЦАРИЯ – 26 место
ФИНЛЯНДИЯ – 5 место (gold, 29 570)
ИТАЛИЯ – 16 место

СИНГЛЫ

“YOUTH GONE WILD” (January 1989)

США – 99 место
БРИТАНИЯ – 42 место

“18 AND LIFE” (16.06.89)

США – 4 место (gold, 500 000)
КАНАДА -6 место
БРИТАНИЯ – 12 место
ИРЛАНДИЯ – 5 место
ШВЕЦИЯ – 17 место
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 50 место

“I REMEMBER YOU” (18.11.1989)

США – 6 место
КАНАДА – 14 место
БРИТАНИЯ – 36 место
ИРЛАНДИЯ – 12 место
ФИНЛЯНДИЯ – 17 место
АВСТРАЛИЯ – 12 место (gold, 35 000)
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2 место

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "История песни: Skid Row “Youth Gone Wild”"

Leave a comment

Top