Boney M в СССР. Декабрь 1978 года

boi

В декабре 1978 года в Советский союз прилетела группа, чья популярность во всем мире тогда не знала границ. К нам прибыли трое чернокожих певцов и один чернокожий танцор по приглашению «Госконцерта», с личной (как гласит легенда) просьбы Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. Boney M.

Да, действительно «Бони М» приехали к нам одними из первых (Клифф Ричард приезжал в 1976 году, а в следующем приедет Элтон Джон и Би Би Кинг) зарубежных поп-музыкантов, да еще в статусе настоящих звезд, а не угасших, как это часто бывало с гастролерами в нашей стране.

1 января 1977 года в новогоднюю ночь, а именно с трех до четырех часов утра по первой программе показали программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в числе прочих артистов (в основном из стран социалистического лагеря) впервые показали «Бони М»! История умалчивает, что это была за песня (все выпуски этой программы были затерты и размагничены на Центральном Телевидении), но это уже и не важно вся огромная страна жуя салат «оливье» впервые увидела, тех кого любит до сих пор. «Бониэмания» началась сразу же. В дискотеках только «Бони М», на радио и в редких передачах ЦТ, популярность поистине народная.

В 1978 году фирма «Мелодия» заключила контракт с фирмой Hansa и купила права на издание пластинки «Бони М» в СССР. Причем, как всегда мы отличились. Мы не издали номерной альбом (их к тому времени вышло два) группы, а по своему усмотрению склеили пластинку сборник. Правда и он вышел очень странным, на нем не оказалось таких громких и главных хитов группы, как «Daddy Cool», «Ma Baker», «Belfast», правда не забыли про «Sunny», эта песня на долгое время стала самым популярным хитом группы на территории СССР.

1lp

Несмотря на убогость диска, пластинка стала огромным дифицитом. В апреле 1978 года фирменные магазины «Мелодия» брали с боем, тиража в сто тысяч явно на всю многомиллионную страну не хватало. Произошло это из за того, что денег на покупку лицензии было мало и их хватило лишь на такой тираж (первая пластинка «АББА» выпущенная в нашей стране, кстати, в том же году, имела еще более смешной тираж в 70 000). Правда потом в 1980, 1988 и 1989 году их переиздавали, но видимо фирма «Hansa» об этом не знала.

hansaПокупателей запускали в магазины небольшими порциями, в нагрузку к пластинке зачастую давали какой-нибудь плохо расходившийся диск, тем самым цена тут же взлетала до трех-четырех рублей. Спекулянты или попросту «фарца» скупавшая альбомы по два рубля 70 копеек тут же продавала их по 20-30 рублей.

Иногда и в нашей стране происходили «чудеса», каким то образом в некоторые города Советского союза завезли небольшой тираж фирменного, оригинального издания пластинки «Love For Sale», 1977 года и продавали ее по 9 рублей. Вернее до прилавков она не доходила, директора магазинов, как обычно распределили экземпляры среди «своих». Кроме виниловых экземпляров к нам попал еще и кассетный вариант этого альбома. Автор этого материала является владельцем фирменной кассеты с альбомом «Love For Sale», которую купили в 1978 году его родственники. Как этот дифицит попал в небольшой универмаг маленького города Калуга, не понятно до сих пор. Стоила она шесть рублей, ее вы можете лицезреть на фотографии.

Осенью 1978 года по Москве расползлись слухи. «Бони М» едут в СССР, они приглашены лично Леонидом Брежневым! Конечно, все немного не так, приближалась Олимпиада-80 и нашей стране нужно было доказать и показать всем «проклятым капиталистам», что мы совсем не закрыты от остального мира у нас тоже проходят концерты «ваших» звезд. Менеджмент группы не раздумывал ни секунды, это будет мощная реклама группы во всем мире. «Бони М» за железным занавесом, фотографии облетят весь мир. Более того, продюсерам удалось договорится с нашими властями и разрешить видео-съемку группы на Красной площади, чего делать было категорически запрещено! А «Бони М» сделали клип к рождественскому синглу «Mary`s Boy Child/Oh My Lord» в сердце Москвы! Итог? Сингл занял первые места на родине в Германиии по всей Европе, а также в последний раз попал в чарты Америки (где «Бони М», кстати не пользовались популярностью). Тираж сингла перевалил за два миллиона.

А почему Брежнев фигурирует? Скорее всего потому что концерты «Бони М» были внеплановыми. Графики концертов, приездов артистов из за рубежа составлялись и планировались за несколько лет, шли переговоры, концерты вносились в графики, а тут молниеносно группе темнокожих музыкантов из ФРГ отводятся восемь выстпулений в концертном зале «Россия», видимо сверху дали распоряжение пустить вне графика. Хотя самого ген.сека на концертах не было.

Официально билеты на концерт «Бони М» стоили шесть рублей, это уже большая сумма для того времени. На афишах названия группы НЕ БЫЛО! Было написано: «Ансамбль с Карибских островов» и все! Так пытались избежать шумихи, давки и остального безумного «фанатизма» (этого, увы не получилось). Но! В кассах их просто не было, большая часть билетов распространялась среди партийной элиты, министерств, участников и ветеранов Великой Отечественной Войны, среди министерства культуры. Совсем немного в кассы, в прочем, как и в случае с упомянутой фирменной пластинкой они туда попросту не дошли, также разошлись среди «своих», большую часть скупили спекулянты, которые реализовывали по диким ценам в две среднемесячные зарплаты (это примерно 240-300 рублей!!!). Надо ли обьяснять, что основная масса зрителей пришедших на концерты, а также люди в первых рядах на концертах сидела не та. То есть это были чиновники, партийные шишки, государственная элита, но не настоящие поклонники группы. Алла Пугачева, которая к тому моменту певица номер один в стране так же попала на концерт по блату: «В варьете наверняка я бы „Бони М“ восприняла, но с Центральным концертным залом они как-то не очень сочетались. Впрочем, это проблема не их, а их продюсера…»

nascene7 декабря 1978 года самолет с группой «Бони М», Франком Фарианом и сопровождающим персоналом приземляется в аэропорту «Шереметьево». В Москве холодно около одиннадцати мороза.

«Познакомьтесь пожалуйста, ведущий солист «Бони М» Бобби Фаррел», — с микрофоном у трапа группу встречает Татьяна Коршилова и съемочная группа центрального телевидения СССР со главе с режиссером Евгением Гинзбургом, он снимал группу во все дни пребывания в Москве. «Как прошел первый полет на самолете Аэрофлота?»

«-О замечательно, мне очень понравилось, мы очень рады, что нашу музыку слушают в России и Москве.» После небольшого интервью артистам подают советский автомобиль «Чайка», в которых разъезжали только главы правительства и везут по ночной Москве в гостиницу «Россия».

Прием был небывалый, почти после каждого концерта застолье с водкой и коньяком, но на следующий день артисты как ни в чем не бывало вновь пляшут и поют для закомплексованной, чопорной советской публики, которая, может и не прочь потанцевать, но у нас это не принято. Иногда, под конец концерта, не в силах удержаться от заводных ритмов «Бони М», публика с последних рядов пытается вставать и танцевать в проходах к радости Лиз Митчел и других. Певцы постоянно недоумевали, почему на их концертах людям не разрешают танцевать.

Рассказывает Наталья Иванова, сотрудник «Госконцерта»: «Особенно мы намучились с завтраком, – рассказывает Наталья Иванова. – Утром музыканты заказывали в номер апельсиновый сок, который тогда можно было купить только в «Березке» за валюту. С превеликим трудом мы доставали апельсины на плодоовощных базах и давили из них сок. Другой проблемой стал ресторан в гостинице «Россия». Он закрывался в 11 вечера, с кухни все уходили в 10 – как раз в то время, когда выступление «Бони М» подходило к концу. Артисты привыкли ужинать после концерта, поэтому мы договаривались с работниками ресторана и платили им внеурочные, чтобы те дожидались артистов.»

Режиссер Евгений Гинзбург снял не только небольшой документальный фильм о пребывании «Бони М» в Москве (эти съемки сейчас доступны на DVD «Gold 20 Superhits and more», куда они вошли бонус треком), он сделал программу «Вечер «Бони М» в концертной студии Останкино», этот кино-концерт был показан в следующем году и является большой редкостью. В начале 80-х видеозапись была уничтожена под Андроповским предлогом бороться с «буржуазной культурой». По слухам единственная копия есть у самого Франка Фариана, который пока что ее не собирается выпускать в свет.

На следующий день после концерта в газете «Московский комсомолец» вышла статья «Бони М в Москве», фотография иллюстрирующая материал была сделана на Красной площади:

«-Внимание! Свет. Вспыхнули мощные софиты , освещая трап и борт самолета, который только что прибыл рейсом из Лондона.

-Товарищи встречающие, отойдите от трапа! Вы мешаете пройти — кричал чей то голос в застывшую на морозном ветру от ожидания толпу фоторепортеров, журналистов, представителей концертных организаций..

И вдруг апплодисменты, крики «браво», цветы. На трап вышли Бобби, Лиз, Мейзи и Марси. Одна из самых популярных в музыкальном мире групп «Бони М» прибыла в Москву. Тут же небольшое экспресс-интервью Бобби Фаррел дал для «Звуковой дорожки».

— Как прошло ваше путешествие на самолете аэрофлота? — О, прекрасно! Это было отлично. Для нас большое удовольствие прибыть в Москву и познакомить советских слушателей с нашей музыкой. Мои чувства радости по поводу приезда в Россию разделяют и мои коллеги по ансамблю. Мы рады встретиться с нашими поклонниками в Москве. И надеемся, что еще не раз побываем здесь (вот тут он в точку, прим. Таблоид). Потому что музыка — это то, что располагает людей друг к другу, открывает их сердца друг для друга.

— Что бы вы хотели сказать читателям «Звуковой дорожки»? — Я приветствую всех их, и вместе со своими коллегами мы надеемся доставить им большее удовольствие. Фото В.Некрасова и В. Полунеева.

1978-_08_12_78

time78Во все дни за «Бони М» постоянно ходили репортеры зарубежных изданий, это был план Франка Фариана. Он хотел, чтобы фотографии из Советского Союза обошли все издания мира. Американский журнал «TIME» в номере за 25 декабря 1978 года опубликовал небольшую заметку «Rock Arrives» (Рок прибывает) и большой разворот с фотографиями. А заметка вот она:

25 декабря 1978 года понедельник, журнал TIME (обложка номера слева)

Москвичи никогда не слышали и не видели ничего подобного. В течение десяти дней, Boney M и четыре участника ямайской регги-диско группы, чьи синглы один за другим возглавляют верхушки поп-чартов Европы, пели и танцевали перед публикой в огромном, распроданном 2,700-местном концертном зале московского отеля «Россия» , в то время, как конная полиция сдерживала тысячи других поклонников и зевак на улице.

Получение билетов на один из восьми концертов группы в одночасье стал символом статуса истеблишмента в Москве. В результате, большинство мест получили привилегированные члены Коммунистической партии Советского союза…

boneymussr1

boneymussr2

BoneyM

Увы, всемирная популярность начиная с 1980 года идет на убыль пока в середине 80-х совсем не исчезнет. Мода, хотя скорее, ностальгия по той музыки существует с россиянами неразрывно. Давно уже колесят по просторам бывшей СССР экс-участники Boney M, хотя официальные права на это название у Франка Фариана и Лиз Митчел, которая и выступает до сих под этим названием. Символично, но Бобби Фаррел умер 30 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, после очередного концерта в нашей стране от сердечной недостаточности…

boneymussr3

Boney-M.-in-Moscow

Boney-M

Поделиться в соц. сетях

0

Be the first to comment on "Boney M в СССР. Декабрь 1978 года"

Leave a comment

Top